首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热钱离港忧虑浓 留意恒指认沽证

2010年01月21日 07:18 来源: 证券时报 【字体:

  上周以来,港汇疲软的速度确实让人诧异:港元兑美元的汇价连续八个交易日走低,昨日盘中跌至7.7674港元兑1美元,是近15个月以来的低位。笔者认为,港汇近日转弱的主要原因是受到内地上调银行存款准备金,市场担忧中央将采取收紧财政措施,迫使留港内地资金流回内地。受到调控政策影响,港汇短期仍有继续探底的可能。

  昨日,中资内银股领跌大盘,三大行中国银行(601988)(03988.HK)、工商银行(601398)(01398.HK)和建设银行(601939)(00939.HK)分别下跌3.42%、2.64%及3.12%,几乎回吐了周二的所有涨幅。昨日市场各类传闻让投资者担忧中央未来有可能进一步收紧货币政策,内银股受的负面影响最大,另外,由于内银股在恒指成分股中所占比重最大,内银股的走弱将直接拖累恒指的表现。

  港汇走软是资金撤离香港的主要表现之一,投资者对热钱离港的忧虑情绪已逐渐影响到股市,这也是港股近期逆外围强势而走低的原因之一。港股目前的基本面偏淡,热钱离港的忧虑越渐越浓,内地收紧银根也拖累众多蓝筹股的表现,加之A股失守3200点关口,都给港股带来压力。

  在一连串负面消息的影响下,昨日港股大幅下跌,创1月来的新低。从技术上看,恒指再度失守5日均线,MACD也回落至零轴之下,弱势格局更为明显;从恒指近日的弱势表现看,预计即使是布林下轨约21000点关口也未必能形成有效支撑。若投资者看空大市,可留意恒指认沽证18496,行使价21800,今年3月底到期;若认为大盘急跌后有望反弹,则可留意恒指认购证19910,行使价22200,今年4月底到期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册