首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四类次新股值得关注 有望获得资金爆炒

2010年01月21日 07:50 来源: 新闻晨报 【字体:

  类型一:具有安全边际且成长性明确

  代表个股美邦服饰(002269)(002269)公司品牌定位于大众休闲时尚服饰,随着前几年直营店在二三线城市的快速扩张,未来发展空间大。公司品牌系列延伸和产品设计日益丰富。从市场占有率来看,公司销售规模在休闲服市场仅1%左右,而国际可比公司H&M、ZARA约占5%左右,因此其未来的渠道扩张存在很大空间。

  随着经过2009年去库存,预计公司今年将重新出现20%以上的渠道快速扩张。同时内部组织架构梳理、团队建设和信息系统建设等将为公司未来可持续增长打下良好基础。预计公司2009-2011年EPS为0.58、0.83和1.08元,对应PE分别为42、31和25倍,在消费类公司中处于低端。

  类型二:受益下游复苏的细分龙头

  代表个股:天润轴曲(002283)公司主要从事汽车发动机用曲轴的生产销售,主导产品加工难度大、技术含量和附加值较高,是我国规模最大的汽车发动机曲轴专业制造商,市场占有率37%左右。公司下游客户主要集中于重型卡车、大中型客车等领域,如东风汽车(600006)、维柴动力等。

  公司在细分行业具有相对垄断地位,在下游需求旺盛的情况下具有一定定价能力,其近三年来的综合毛利率稳步提升,由2007年的21%提升到2009年的27%,其成本控制能力和管理水平要优于同行业上市公司。预计公司2009-2011年EPS为0.53、0.67和0.74元,对应PE分别为40、32和28倍。相比汽车零配件公司25-35倍的估值中枢,公司在细分领域的优势和毛利率有望获得更高的溢价。同时,公司每股资本公积高达4.28元,具有大比例送股的条件。

  类型三:面临爆发式增长的主流热点

  代表个股:拓维信息(002261)(002261)近期市场表现最抢眼的是物联网、3G等信息产业类个股,随着3G用户超出临界增长速度、国家对信息产业等新兴产业的大力扶持等因素,作为主营手机动漫、3G内容提供和手机支付的拓维信息正处于最佳的成长区间。

  在中移动手机支付业务爆发在即的背景下,公司成功获得湖南、云南和江西三省的中移动省级平台的建设运营和维护。同时手机动漫业务快速增长。值得注意的是,公司2005至2007年无线增值业务收入占到当期无线增值业务总收入的34%、44%、56%。随着3G信息化不断推进,公司每股无线增值业务的高含金量值得期待。预计公司2009-2011年EPS为0.83、1.03和1.23元,对应PE分别为52、43和35倍。在行业处于快速增长的背景下,公司股本小、行业成长性高。

  类型四:区域振兴的主要受益公司

  代表个股:西部建设(002302)(002302)新疆板块由于资源斌优势和发展潜力得到区域振兴的政策支持,大量基建工程将使区域内的基建类上市公司获益。公司主要从事预拌混凝土生产和销售,是西北区最大的预拌混凝土生产企业。公司生产的“西建”牌混凝土在新疆市场的占有率高达31.78%。公司IPO募集的资金主要用于新建5座搅拌站建设,由于混凝土运输半径仅为50公里左右,公司将受益区域振兴过程中的大量基建项目。

  公司上市首日换手率高达90.28%,为2009年以来上市中小板企业最高,首日高换手和长阳线显示出市场对于其发展前景的看好。预计公司2009-2011年EPS为0.64、0.74和0.88元,不排除后市业绩超预期的可能。新闻晨报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册