首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

紧缩预期令资金离场观望

2010年01月21日 07:51 来源: 证券时报 【字体:

  几天前还在3200点附近徘徊的大盘,周三突然玩了一把蹦极。曾经炙手可热的科技股遭遇重挫,石化、煤炭等权重股也纷纷落荒而逃。投资者在一片哀鸿中迷茫地猜测货币政策的动向,但谜一样的政策市又有谁看得懂呢?这是一个政策频发、数据迷离、传闻不断的时期,资金面及其背后的政策之手,仍是认识当前市场的风向标。

  一言蔽之,周三的调整归结于资金面的压力。一方面,由于最新CPI数据即将披露,市场担心CPI超预期从而扣响货币政策紧缩的扳机,在通胀数据的靴子落地前,市场担心紧缩政策的力度和时点超预期。基本逻辑是:CPI数据、资产价格数据→通胀预期、泡沫预期→货币紧缩预期。所谓空穴来风,消息和谣言的传播不是完全没有原因的。最近市场传闻“多家银行接通知1月份剩余时间停止新增信贷”,虽然此消息被否认,但可以明确的是,央行要将2010年货币总量压下来的目标没有动摇。管理层的信贷控制仍在暗中紧锣密鼓推进,在加息周期来临之前,公开市场与准备金率这两大工具仍将频频发力。譬如央行连续第二周上调了1年期央行票据的发行利率,再次增加了市场对货币政策收紧的担忧。

  春江水暖鸭先知,政策、资金面的困扰必然反映到市场面上,使得风险偏好明显强于公募基金的私募们,乐观情绪也大打折扣。公募基金前期一直偏谨慎,而追求绝对收益的专户理财和私募们相对乐观。前期的大盘调整通常是公募基金所为,在他们杀跌大盘和大盘股时,私募主力则继续活跃于盈利空间大的小盘股、免受其害。最后的博弈结果是,在资金面或政策面没有大问题的情况下,中小盘、概念股活跃,部分抵消大盘股的疲软。不过,资金面与政策面不断强化的压力,使得小盘股与概念股也扛不住了,小盘股补跌导致人气溃散。周三的盘面就是真实写照。

  此外,IPO节奏并没有如市场预期的那样在1月份放缓,也是影响股指掉头而下的重要因素。截至周二,今年1月份两市将有35只新股完成IPO,发行数量与2009年12月持平,同为历史单月新股发行数量之最。虽然本月发行的大盘股并不多,但对市场心理影响不容小视。

  值得一提的是,外围市场似乎对A股资金面也构成利空。最近两个交易日,美元指数大幅反弹。因希腊信贷仍存隐忧以及欧元区经济数据疲软,使得风险货币遭抛售,美元需求大增。同时,欧元区最大经济体德国的经济预期指数由去年12月的50.4降至47.2,达到7月份以来的最低水平,为连续第四个月下降。这些因素使得美元兑多数主要货币走高,兑欧元触及今年高点。

  流动性是投资者情绪的载体,是个情绪化的东西。政策的担忧令资金离场观望,而靴子落地、利空消化又会吸引博反弹的资金进场。总体而言,笔者认为,受IPO、特别是信贷收紧忧虑的影响,市场资金面压力骤增,3300点将是近期比较强的技术压力位。但短线看,超跌之后会有技术性反抽。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册