首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调查显示:超六成受访者认为现在是买房坏时机

2010年01月21日 08:20 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日,最新公布的第三期交大安泰中国城市分层消费者信心指数显示,在去年最后一个季度,消费者买房、买车意愿指数均出现较大幅度下滑。在消费者情感指数、经济情况指数回升的同时,切实反映居民生活满意程度的幸福指数却下降了15点至124。

  这项面向全国地区涵盖不同人群的庞大调查显示,2009年末由于房价飙升,城市消费者购房意愿指数骤然下降34.5点,降幅达38.50%。在接受调查的2000个样本中,超过六成受访者认为现在是买房的坏时机,相比之下仅有20%左右的受访者赞同当下买房。

  当被问及不愿意买房的原因时,房价高被认为是首要因素,其次还包括个人能力的因素以及房价不稳定的因素等。金融危机的影响显然已经被市场边缘化,仅有1.45%的受访者认为这是他们选择观望的理由。

  而有趣的是,在更多买方愿意观望的同时,卖方意愿指数涨幅也开始放缓,此次指数仅仅微涨4.75点,而上一次调研时涨幅高达19.7点。近33%的受访者认为现在是抛售房产的坏时机。

  此次调查还显示,整体购车意愿也在持续下降,降幅达到13.89%。究其原因,调查发现绝大部分不愿意购车的人群认为“车价太高买不起”是主要因素,超过28%的受访者表示目前不赞成买车。

  调查还显示,反映消费者实际生存状态的 “消费者幸福指数”下降15点,降幅达到10.79%,为三期调查中最低水平。从年龄层次看,18~24岁年龄段分组幸福指数下降最大,反应出这部分人群的就业压力不容乐观。

  “消费者幸福指数下降,其中收入满意度下降最大,也许表现出广大人民群众在过了2008、2009两年的‘紧日子’后渴望改善生活的欲求。这也给今后提升内需驱动力打下了伏笔,”上海交通大学安泰管理学院院长王方华说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册