首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传中信光大银行被额外要求调高准备金率

2010年01月21日 08:29 来源: 经济观察网 【字体:

  1月20日,有市场消息称,央行重启差别准备金率管理,要求中信银行(601998)光大银行银行提高准备金率0.5%。而1月12日,央行刚刚下发通知要求从1月18日起上调大型金融机构存款准备金率0.5个百分点。

  长城伟业首席分析师、上海营业部副总经理景川表示,也听说了这个传言。但迄今为止,官方尚未对此做出回应。

  此外,据路透社报道,由于1月放贷过猛,工行中行中至少有一家也或被要求额外调高准备金率0.5个百分点。对这则报道,工行新闻处的相关人士向经济观察网表示“没有听说这个消息”。但其他业内人士则表示,听说了央行对工行进行窗口指导一事。

(图片说明:最近历次存款准备金率调整)

  2004年,央行宣布,自4月25日起将实行差别存款准备金率制度。人民银行将资本充足率低于一定水平的金融机构存款准备金率提高0.5个百分点,执行7.5%的存款准备金率。其他金融机构仍执行现行存款准备金率。当时的这一举动被业内人士认为是监管层收缩货币政策的一个信号。

  从目前的情况来看,政府收缩流动性的决心显现。1月份至今为止,央行已经两次提高央票利率,并且上调存款准备金率一次。此外,还有传言称,银监会还要求一些不符合监管要求的银行限制贷款,但并未要求所有银行停止1月份信贷

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册