首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

半月新增信贷逾1.1万亿 央行调高准备金率示警

2010年01月21日 08:48 来源: 中国证券报 【字体:

  消息人士20日向中国证券报记者透露,1月份前两周人民币新增贷款已突破1.1万亿元。其中,四大行仍然占据半壁江山,新增信贷达到5000亿元以上,主要投向公司信贷和项目贷款。而在股份制银行的新增信贷中,主要是票据融资。

  1月份前两周,工行新增贷款约1600亿元,中行约1700亿元,农行约1000亿元,建行约600亿元。而中信银行(601998)〔股吧行情〕和光大银行新增贷款分别约为800亿元和1000亿元。据透露,个别银行甚至已经完成了全年信贷投放目标的50%。

  信贷投放过快过猛的局面已经引起高度重视,目前,央行已对部分新增信贷过快的银行实行差别化存款准备金率,以期使今年的信贷投放能够控制在年初制定的7.5万亿信贷目标之内,并将视情况变化采取进一步的措施。

  “那些信贷投放过猛的银行已被额外调高了存款准备金率0.5个百分点,期限为三个月。如果调整效果较好,也可以提前解除;若无效,则会面临新的政策。”上述消息人士透露,接到“罚单”的银行有中信银行、光大银行以及四大行中的至少一家。而央行此前已从1月18日起上调存款准备金率0.5个百分点。

  此外,央行和银监会近期已再次向各银行提示地方政府融资平台的融资风险。据了解,截至2009年9月底,政府融资平台负债总额已经远远超过2008年地方政府财政收入,防止财政风险转化为金融风险已成当务之急。部分地方的银监局已经叫停了银行向政府融资平台发放贷款业务。

  相关链接

  多家银行被传额外调高准备金 或含中信和光大

  额外调高准备金率是传闻?多家银行称毫不知情

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册