首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

职场真人秀:在中国银行实习的第一天

2010年01月21日 08:52 来源: 中国新闻网 【字体:

  我现在全身冰冷地坐在电脑前。虽然已经整整一天面对电脑,看那些K线图,净值,基金……但还是想把今天的感受记录下来。

  因为是第一天,为了不迟到,我六点起床,食堂应该还没开就在寝室把早餐解决了。七点匆忙地出门。我很不想穿高跟鞋,但没办法只有忍了。外面很冷,站在公交站台上的时候,已经冻得快没有知觉了。从西门坐634到国图还要再转特4到儿童医院。等车时很害怕公交车延误,北京堵车的情况会让人崩溃的……上帝保佑,公交车还算快,不到8点就到站了。天还没有

  亮,走在金融街(000402)上,和来去匆匆的人们擦身而过,路过一座座高楼,突然觉得自己像只可怜的蚂蚁。北京大厦离站台不算远,但已经是我的极限了,双脚只是机械地重复动作,冷到麻木感觉还好点。

  坐在大厅看着进进出出的人。深色的正装,匆忙的脚步。他们的生活是怎样的呢?原来,第一次走近中国银行(601988)总部的时候,被眼前的景象所迷住,梦想着自己有一天也能在那样的环境中工作。但为此需要付出的和得到这种机会以后所要付出的是我不能想象的。

  人事部的璐璐感觉像一个大姐姐,这让我的心情放松很多。前段时间一直在担心自己去公司以后会发生的各种囧事,甚至后悔来实习。回家多好,偏要自找苦吃……璐璐领我们上八层到茶室填写入职方面的材料。公司的环境很好,装修简洁,清爽,让人觉得温暖。一起实习的还有两个姐姐。一个是清华经管系大三的姐姐,她在产品开发部:一个是在风险管理部的人大博士生师姐。我真的是小小辈了。

  璐璐将我领到战略发展部和大家见面。这个“大家”其实只有两个人。李叔和张姨对我很好,让我紧张的心情平复很多。整个上午我都在看howbuy,基金……好多东西我都不懂,这让我很不安。

  下午继续看howbuy,直到下午5点下班。幸亏有师姐,不然一个人在公司会觉得很无助。下班和她一起回学校。在路上,和她谈到工作。她快28了,第一次实习,今年博士毕业,为工作而担忧。金融工程在大家眼中是一个很火的专业,但现在的竞争很大,有些时候一个基金公司一次就招一个人,申请人就有好几千。走出学校面对的是完全不一样的世界,没有同学老师的单纯关系。要为生活,责任和理想努力。要承担更多的压力,应付更复杂的各种关系……不能再要父母的钱,不能总让他们担心。他们也是快50的人了。一直以来我最大的梦想就是让我身边的亲人能因为我而更幸福。但直到现在我都是在无偿地接受他们的恩惠。

  上面的文字读起来有点语无伦次,现在好想倒床睡觉,明天的事不想再去想了。现在突然觉得上学真好,能和同学老师们在一起真好,能在温暖的寝室真好……

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册