首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行代卖保险“规矩”严 需对投保人风险提示

2010年01月21日 09:09 来源: 人民日报 【字体:

  本报北京1月20日电 中国保监会、中国银监会近日联合下发《关于加强银行代理寿险业务结构调整促进银行代理寿险业务健康发展的通知》,对完善银保业务准入制度、规范销售行为、严查不正当竞争等提出了明确要求。

  《通知》规定,商业银行每个营业网点在代理寿险业务前必须取得《保险兼业代理业务许可证》,并要获得法人授权;代理银行的保险销售人员必须取得从业资格证书;寿险公司必须在承保前向投保人进行投保提示,在承保后按规定时限对投保人进行回访,各代理银行要积极配合保险公司执行投保提示、客户回访等规定;银保双方要对购买投资连结保险产品的客户进行风险评估。

  《通知》要求加大对银保业务手续费支付行为的监管,加大银行代理寿险业务领域的反商业贿赂查处工作;对于银行代理寿险业务发展过快导致偿付能力不足的保险公司,保监会和银监会将采取停止银行代理寿险业务等监管措施。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册