首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分银行确认1月底前暂停放贷 信贷有所收紧

2010年01月21日 09:11 来源: 新闻晨报刊 【字体:

  因市场传闻致昨日上证指数跌去近百点。随后,相关部门负责人出面澄清传闻。不过,晨报记者通过采访沪上银行放贷部门多位人士得到的信息是,部分银行承认1月底之前不再放贷,而仍在继续放贷的银行也表示,信贷规模不会像去年那样宽松。

  昨天参加亚洲金融论坛时,银监会主席刘明康表示,关于要求银行在1月份剩余时间全面禁止放贷的报道不实。不过,他同时指出,"内地银行业贷款风险开始上升,银监会已经在控制信贷扩张的幅度。"他还表示,"今年1月份新增信贷投放继续出现强劲增幅,这些未必是真实需求的反映。"

  在昨天下午晚些时候,央行有关负责人也向媒体表态,央行在2010年要合理把握好信贷投放节奏,尽量使贷款保持均衡性。同时,该负责人强调,"将继续实施适度宽松的货币政策,积极引导金融机构均衡放贷,进一步优化信贷结构。"

  尽管央行、银监会"及时表态",但记者昨日在沪上某国有银行个贷部门得到证实,该行确实在1月底之前不再放贷了,即使已经审核通过的,也要等到2月份才能放款。另外,现在仍受理贷款申请,因为最终通过审核也该到2月份了。另一家沪上某国有银行信贷部负责人透露,目前,主管部门对银行信贷是总量控制,其中,对公贷款受到的影响比较大,而对私贷款在占比中处于次要地位,至目前为止对私业务并未收到限贷令,但部分未停止放贷的银行一致表示贷款审核从严了。

  银行业研究员认为,监管部门维稳股市的意图明显,但表态也说明了监管层收紧流动性的倾向,注意控制全年的信贷规模,未来收紧措施仍可能进一步出现。而昨日大盘的调整,一方面与信贷受控传闻有关,另一方面市场的确出现紧缩的动向。如日前存款准备金率上调、周二央行将1年期央票收益率再次提升8个基点等。昨日市场再出传闻,在商业银行存款准备金率提升5%之后,央行又要求部分银行继续提升存款准备金率。

  昨日汇丰集团的研究报告显示,今年我国经济已经出现过热的苗头,上半年管理层主要以控制过热为主,未来还会陆续出台适度从紧,而非适度宽松的政策。汇丰认为,今年上半年股市风险较大,下半年将继续走强,上证指数年底有望见到3500点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册