首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

何志成:或会加息1-2次 投资者对市场不必过分悲观

2010年01月21日 12:11 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站1月21日消息 自国家统计局的消息,2009年全年国内生产总值335353亿元,按可比价格计算,比上年增长8.7%,增速比上年回落0.9个百分点。居民消费价格11月份同比涨幅由负转正,当月上涨0.6%,12月份上涨1.9%。就此,金融界网站第一时间连线了中国农业银行总行高级经济师何志成先生。

  【精彩专题】

  2009年全年经济数据出炉

  通胀提前到来

  何志成向金融界网站表示,这个数据市场已经提前预料到,央票收益率为何连续提高,市场对于加息传闻越来越热。12月CPI跳升,整个货币发行在2009年9.6成亿,通货膨胀预期速度,这个无疑已被公认。对10年CPI走势进行预测,春节前后CPI都会加速,其原因与09年处于低谷有关,未来的CPI还会保持上行,最高有可能达到5%。

  2009年国内生产总值335353亿元,GDP比上年增8.7%,完成了保八这个目标,对于这个问题何志成表示,主要是由于投资基数大,重中之重就是房地产的迅速扩张,没有房地产投资去年的保8有困难。正是因为过分依赖出口与房产,出口下滑则不得不利用房地产市场,最终导致房价攀升、通胀提前到来。

  注意央行一系列政策

  09年全年CPI下降0.7%,但12月上涨1.9%,呈不断上升趋势,就目前的状况来看,物价上涨比较幅度较大,通胀压力比较明显,央行会否提前打开加息时间窗呢?何志成说,我曾经预测春节前不会加息,但就目前的市场状况不敢说,也许明天就会加息,市场的传闻绝不是空穴来风。央行已经准备好一系列政策,对于今天的经济数据,央行已早已知晓,在之前针对房贷市场的“国4条”“国11条”都是一个有效的证明。就房地产过热的角度讲,提高准备金或是加息,都已表明央行已经开始采取谨慎的态度来进行调控,其主要目的在于控制经济过热,尤其是房地产市场过速快速的上涨。

  2010年的投资增长预期强烈,09年的数据房产的数据不高,房价的高涨不是因为房产投资多而是投资不够,目前政策的转向信号已经发出,但对于不会连续加息。

  大盘或会跌破3000点

  GDP达到1.8%的超预期增长,我没有预期到4季度GDP增长10.7%,GDP超过CPI,由这一数据可以说明我们的经济不怕加息,加一两次息是能够承受的。对于对股市的未来是个利好,紧缩不能说是绝对的利空。在宏观调控政策上看,国家对地产调控政策非常坚决,而且将来还会有更严厉的措施出台,在这之前地产股不会走好,而且相关的股票也不会太好,如钢铁股。

  何志成说,未来的投资还是会加强,包括各类房源的供给,增加批地等等。对于大盘未来何志成认为,目前是3100点,2010年或会走低破3000点是有可能的。

  股市不会出现严厉紧缩,为了保证经济增长,政策只是短暂的打压,比如钢铁股会先冷后热,我们都可以看到,国家的很多计划,有很多需要建设的地方,比如公路、铁路、上海世博等,所以对于钢铁的需求还是很高,对市场不必过分悲观。

  金融界调查:

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册