首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票利率上涨超预期 A股受传闻影响暴跌

2010年01月21日 15:20 来源: 中华工商时报 【字体:

  货币政策风向渐变 加息预期升温

  徐思佳

  近日,金融市场颇不平静。19日,央行发行的1年期央票利率再次上涨8.3个基点至1.9264%,上调速度超过市场预期。20日,A股市场突然暴跌,市场有传言称,央行近期可能加息。

  据透露,“香港台下午13时35分报道中行一权威人士间接透露央行为遏制过快的通涨预期,决定将于本周五加息0.27个百分点。”并称这一说法在业界流传,但难以求证。

  由香港特区政府与香港贸易发展局联合举办的“亚洲金融论坛”20日在香港会议展览中心举行,包括银监会主席刘明康等多位政府要员在港参加论坛。银监会主席刘明康今日上午在香港出席亚洲金融论坛间隙对媒体表示,银监会未禁止银行在1月剩余时间内发放贷款。刘明康称,“这是没有的事”,“我从来没有这么说过”。这也是被市场人士认为是A股暴跌的原因之一。

  央行虽然否认货币政策收紧,但在其突然上调存款准备金率后,市场已又有所警惕。19日,央行发行的1年期央票利率再次上涨8.3个基点至1.9264%,若以此幅度再上调3次就将逼平1年期定存利率。央票利率意外大幅上调,令加息预期升温。

  不过,央行刚刚上调存款准备金率,现在加息的可能性显然很小。但央行近期以来的种种举措,已说明货币政策已趋向偏紧。

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌今天在接受本报采访时说:“国家统计局明天要公布一系列的数据,我想这个数据会使大家看得更清楚一些。央行最近有一系列的收紧动作,相信他们收紧也不是凭空想象,而是看到一些信号或者是迹象。“

  “比如说增长,简单的说,三季度的时候,出口还是下降18%左右,GDP的增长接近9%了。进入四季度,出口由负转正,三季度GDP光出口这块,由于负增长,对GDP减少了3个百分点,到四季度,负的方面大幅度减少。这个因素,对经济的贡献,对GDP来说可以达到10%甚至超过10%。”屈宏斌指出,CPI由负转正,出口比大家想象得要快。应该说,有充足的证据显示经济增长超预期,和由此带来通涨进入快速上升通道的风险正在增加。如果这个数字得到了进一步证实,或者更多的数字可以显示这些数字的话,那么后续政策从紧应该是更多的。

  屈宏斌认为,2010年中国经济面临最大的风险主要是经济增长超预期,经济增长出现局部过热,以及由此导致的通涨快速上升的风险。特别是出口的增长,如果超预期的话,这会大大增强经济出现局部过热和通涨快速上升的风险。

  他预测,从今年下半年或今年年中开始,可能会有两次27个基点的调整。这些货币政策的使用,有利于管理通涨的预期,有利于减少经济出现局部过热的风险。

  苏格兰皇家银行首席经济学家贝哲民分析认为,到一季度后期,中国出口和通胀的同比升幅可能分别高达30%和2.5%(尤其是在经历去年12月份强劲的出口数据后)。急速的改善将重塑政策议题,要求政策收紧的论点将变得更咄咄逼人。他预测,二季度将首次升息。(21C1)

  链接

  渣打银行中国研究部20日发布分析报告指出,受出口复苏、通胀上升以及国际政治压力的共同影响,人民币可能在2010年二季度末或三季度与美元脱钩。“此后,人民币对美元走势可能恢复2005年7月至2008年7月期间管理下出现的缓慢爬升之势。”2005年7月,中国人民银行正式宣布人民币与美元脱钩,开始实行“以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调解的有管理的浮动汇率制度”。但从2008年7月开始,人民币实际上重又盯住美元。

  “当前,人民币再次面临与美元脱钩,与其他新兴市场货币一道对美元升值的压力。但事实上,自2005年7月开始,人民币的名义汇率和实际有效汇率穴REER雪表现均强于大多数主要贸易伙伴货币。”(傅春荣)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册