首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国有大行开调贷款投放节奏

2010年01月21日 15:22 来源: 金融投资报 【字体:

  中行并未停止放贷,但审批贷款权限已上收至总行

  据新华社电中国银监会主席刘明康20日表示,1月份前10天内贷款增速仍较高,但这主要是由于去年贷款增速过快积累所致。随着有效需求得到满足,这种趋势将很快有所缓和。他表示,今年将继续控制信贷规模和增速,目标是全年新增贷款总额下降至7.5万亿元左右。

  长城证券吴小玲认为,今年“优化信贷结构”“把握好信贷投放节奏”是银行信贷管理的主基调,总体看今年的信贷规模可能略高于正常时期,但将控制在设定的目标水平内。

  而针对媒体有关中国银行(601988)近期调整信贷执行政策的报道,中国银行新闻处负责人20日接受新华社记者问询时表示,中行今年1月前20天信贷投放较多,为了把握信贷投放的总量和节奏,保持贷款的可持续性,将尽量做到按月按季均衡投放,更加注重信贷结构的优化和调整。

  据了解,中国银行目前并未停止新增贷款的发放,但将过去省分行审批贷款的权限上收至总行,由总行统一审批贷款,由此贷款发放的周期可能略长。

  另一家大型国有银行人士表示,银行正通过优化信贷结构等方式进行调整,“在接下来的10天内有信心把贷款保持在监管部门控制的相关额度之内”。

  数据显示,在去年一季度信贷月均增长达到1.52万亿元之后,在监管层采取的审慎监管措施作用下,后三季度贷款增速回落至正常水平,即二季度月均9200亿元,三季度月均4300亿元,四季度月均3100亿元。然而进入2010年,有消息显示,1月第一周银行新增人民币贷款已达6000亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册