首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行加息时点或因CPI反弹提前

2010年01月21日 15:34 来源: 新闻晨报 【字体:

  国家统计局今日公布2009年12月份及全年经济指标

  □整体供需状况将会很大程度上左右房价的走势

  □晨报记者 李 强

  今天,国家统计局将公布2009年12月份及全年经济指标。在宽松政策正逐步“退出”之际,通胀指数(CPI)的表现或成为左右加息的关键。昨天,多家研究机构预言,去年12月份的CPI增速可能明显反弹,而这很可能导致央行加息的时点由此提前。

  通胀趋势有望加剧

  按国家统计局既定部署,本周四将公布2009年12月份及全年经济指标。去年11月份,CPI同比上涨0.6%,同比涨幅自去年2月以来首度由负转正。由于今冬气候寒冷、频降大雪等因素,蔬菜等日常消费品价格上涨,而去年最后一周,亚洲两大新兴经济体——越南、印度都宣布国内出现了严峻的通胀局势。因此,业界普遍关注,即将发布的12月CPI是否会急速升高。

  野村证券昨天发布的研究报告认为,去年12月份CPI同比增幅或跃升至2.0%,并可能在今年2月或3月达到3.0%,由此引发央行加息。根据商务部的即时数据显示食用农产品(000061)价格在12月份月环比上涨了3.5%,又因为食品类别在CPI篮子中占到了约30%的权重,因此,预期12月CPI将从11月的同比0.6%升至2.0%。今年一季度通胀可能大幅上扬,通胀或呈现“V”形走势。一旦CPI通胀率超过2.2%,预计中国人民银行就会在2月或3月份加息。

  交通银行(601328)首席经济学家连平预测,2010年CPI同比涨幅将在3%—4%。他分析,2010年CPI数据将上升较快,主要影响因素有三个:一是由于国家的刺激消费政策和居民对物价上涨的预期,使得总需求扩张非常厉害;二是适度宽松的货币政策使流动性充裕;三是国际的输入性因素。目前,全球经济复苏及国内的资源价格改革,将同时推动资源价格上涨。

  货币收紧迹象明显

  昨天,在A股大跌之后,市场甚至一度传出央行在本周五即将加息的消息。尽管多数受访专家对此均表达“不必过于担心”的观点。但是,1月19日中国人民银行发行240亿元的1年期央票中标收益率1.9264%,上涨幅度达到8.3个基点,远高于预期。分析人士认为,两周来央行两次上调央票收益率,体现出收紧流动性的倾向,而未来有可能进一步收紧货币政策。

  国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良昨天也对CPI大幅反弹予以警告。他预测,去年12月CPI增速会明显上升,如果货币政策想从价格上进行调控,那么,央行可能会在年中加息。

  事实上,在中国央行日前出乎市场意料地提高了金融机构存款准备金率之后,市场上关于政策紧缩的预期就越来越强烈。此前,外界对国内通胀形势并不十分重视,这主要与经济尚处于复苏中,工业产能依然过剩等相关。但是,国家统计局本月18日公布的数据显示,截至1月10日,有色金属、化工、煤炭等工业品价格环比涨幅加速上扬。实际上,从去年12月20日至今年1月10日,多数重要工业品价格涨幅都远远超过市场预期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册