首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘明康:预计中国2010年新增信贷7.5万亿

2010年01月21日 15:46 来源: 上海青年报 【字体:

  本报讯 中国银监会主席刘明康周三表示,预计中国2010年新增信贷将降至7.5万亿元,低于2009年新增9.59万亿元的历史最高水平。

  刘明康周三在香港出席亚洲金融论坛时表示,尽管2010年1月的前10天内贷款增速仍较高,但这主要是由于去年贷款增速过快积累所致;随着有效需求得到满足,这种趋势将很快有所缓和。银监会将继续控制新增贷款投放速度;预计今年人民币贷款余额将增长16%—18%,增速较2009年的31.7%大幅放缓。

  近日,市场传闻今年1月份以来,国内银行新增信贷已超过一万亿元,并导致银监会禁止主要商业银行在1月份剩余时间新增信贷;不过,刘明康昨日再度对此予以否认。

  另外,刘明康还表示,银监会很快将发布杠杆率和流动性比率要求,辅之以传统的比率、限额和指标。

  商业银行杠杆率的重要指标是存贷比,国内的监管要求是不得高于75%,但这个规定自2009年一季度以来被放宽处理。近期,市场传闻银监会将重新收紧这个规定,从而起到收紧银行贷款的效果。

  截至12月末,国内金融机构平均贷存比为66.87%。其中,股份制银行的平均贷存比为74.7%,较11月份回落近2.5%,但仍然较为接近监管红线。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册