首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产贷款去年新增2万亿

2010年01月21日 16:24 来源: 每日新报 【字体:

  个人住房贷款占近七成 银行业多举措调整投放节奏

  据新华社电 进入2010年,在去年初高增长之后逐季回落的新增信贷,再次呈现出高增长态势的苗头。

  央行发布的数据显示,2009年,房地产贷款新增超过2万亿元,占各项贷款新增额的20.9%,其中在新增房地产贷款中,个人住房贷款占比达69.7%。

  2009年末,主要金融机构房地产开发贷款和购房贷款同比分别增长30.65%和42.47%。

  中国人民银行称,2010年要合理把握好信贷投放节奏,尽量使贷款保持均衡性,防止季节之间、月度之间异常波动。

  此外,将继续实施适度宽松的货币政策,积极引导金融机构均衡放贷,进一步优化信贷结构。

  中国银监会主席刘明康20日表示,1月份前10天内贷款增速仍较高,但这主要是由于去年贷款增速过快积累所致。随着有效需求得到满足,这种趋势将很快有所缓和。

  数据显示,在去年一季度信贷月均增长达到1.52万亿元之后,在监管层采取的审慎监管措施作用下,后三季度贷款增速回落至正常水平,即二季度月均9200亿元,三季度月均4300亿元,四季度月均3100亿元。

  然而进入2010年,有消息显示,1月第一周银行新增人民币贷款已达6000亿元。

  按惯例,商业银行在年初都有加快放贷的冲动。从信贷投放的自身规律看,本着早投放早收益的原则,银行纷纷在年初争夺优质贷款项目,以提高利润水平。最近几年中,每年的第一季度信贷投放都相对较多。

  与此同时,对外经贸大学金融学院院长丁志杰指出,今年1月的信贷高增是去年信贷高投放基础上的惯性所致。

  国务院总理温家宝19日主持召开国务院第四次全体会议时表示,今年一季度要保持货币信贷合理充裕,优化信贷结构,把握好信贷投放节奏,还要防范金融风险,提高金融支持经济发展的可持续性。

  针对信贷的高增,今年以来央行多次通过公开市场操作回收流动性,并在18日上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  银监会也多次强调,尽管在应对危机条件下取得了不良贷款比例和余额“双下降”的成绩,对信贷高速增长情况下隐藏的信贷资产质量风险仍需保持高度警惕。

  并表示将处理好信贷政策的连续性、稳定性和针对性、灵活性的关系,在保增长、调结构的同时,始终将防范、化解信贷风险放在突出位置。要求商业银行以资本充足率、拨备覆盖率、大额风险集中度、流动性、杠杆率等审慎监管指标为底线,以实体经济有效需求为条件,科学把握信贷投放的节奏和质量。

  与此同时,各家银行也在进行积极的调整。据了解,中国银行(601988)目前并未停止新增贷款的发放,但将过去省分行审批贷款的权限上收至总行,由总行统一审批贷款,由此贷款发放的周期可能略长。

  另一家大型国有银行人士表示,银行正通过优化信贷结构等方式进行调整,“在接下来的10天内有信心把贷款保持在监管部门控制的相关额度之内”。

  刘明康表示,今年将继续控制信贷规模和增速,目标是全年新增贷款总额下降至7.5万亿元左右。

  长城证券吴小玲认为,今年“优化信贷结构”“把握好信贷投放节奏”是银行信贷管理的主基调,总体看今年的信贷规模可能略高于正常时期,但将控制在设定的目标水平内。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册