首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保持信贷合理增长 把握贷款均匀投放

2010年01月21日 16:24 来源: 每日新报 【字体:

  据新华社电 国务院总理温家宝日前在国务院第四次全体会议上指出,当前要保持货币信贷合理充裕,着力优化信贷结构,把握好信贷投放节奏,防范金融风险,提高金融支持经济发展的可持续性。

  做好一季度货币信贷工作,对于全年而言至关重要。一般来说,一季度往往是信贷总量和节奏调控的关键,影响着全年信贷均匀投放水平和金融支持经济发展的可持续程度。

  去年一季度我国银行新增贷款达到4.58万亿元,占全年新增信贷总量的45%以上,创出信贷增长的历史天量。值得注意的是,去年一季度信贷迅猛增长格局,在今年年初正有所隐现。有数据显示,新年第一周我国银行新增信贷就已突破了6000亿元,市场人士认为,如果不能很好把握信贷投放节奏,一月份新增信贷量或将逼近去年同期水平,对全年信贷格局的形成和市场流动性都将带来显著影响。

  在去年新增信贷接近10万亿元的增长格局下,去年我国货币增速超过经济增长接近20个百分点。如果长期保持如此大量的流动性,显然会对市场商品价格走势带来不良影响:一方面,可能会继续推高房价等资产价格,另一方面,也有可能会对通胀预期的形成产生推动作用。

  为引导银行信贷的合理增长,中国人民银行在今年前二十天内连续出招,两次调高了一年期央票利率,同时还调高了三月期央票利率,此外,出乎市场预料地上调了金融机构存款准备金率0.5个百分点。通过这一系列频繁调节流动性的举措,货币当局向市场坚决传递出了保持信贷合理增长、把握贷款均匀投放的明确信号。

  去年底召开的中央经济工作会议提出,今年要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系。在金融调控方面,处理好以上三者间的关系,就需要在继续实施适度宽松货币政策的同时,进一步把握好政策实施的力度、节奏和重点,增强政策的灵活性、前瞻性,加强流动性管理,合理调整信贷结构和投放节奏,增强信贷增长的可持续性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册