首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首期浮息债利差52基点

2010年01月21日 16:26 来源: 每日新报 【字体:

  据新华社电 20日早间招标发行的今年首期浮息债国开行7年期定存浮息债中标利差为52个基点,对应利率为2.77%,低于市场预期,首场招标认购倍数达近2.6倍,由于市场认购踊跃,国开行随后追加发行200亿元,发行总量达到400亿元。

  分析人士指出,招标结果显示市场资金面充裕,机构配置压力较大,但考虑到当前浮息债实质投资价值并不如固息债,未来一段时间,浮息债利差或进一步提高。

  中金公司估计,2010年银行可投资债券资金规模约为2.9万亿元,如果算上保险公司、基金等机构需求,债券市场需求可能达到3.6万亿元,而供给在2.85万亿元至3.35万亿元之间。“需求大于供给”,无疑将对债市利率上行形成抑制。

  值得注意的是,本期国开行浮息债一年调息两次,如果央行在上半年加息,那么持有该债券在第二个付息周期就能享受票面利率提高带来的好处。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册