首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一年期央票利率再次上行

2010年01月21日 16:27 来源: 每日新报 【字体:

  货币政策尽显灵活性

  据新华社电 存款准备金率上调的风波还没结束,一年期央票再拾升势。19日发行的一年期央票利率再次上调了8.3个基点,而通常于周二发行的28天期正回购却暂停发行。

  专家认为,最近公开市场中的一系列微调操作在加大回笼力度的同时反映了货币政策的灵活性。2009年12月份广义货币供应量(M2)和狭义货币供应量(M1)的双双回落显示央行此前的动态微调已经取得一定效果。货币政策将回归正常化,而市场对于加息预期也逐渐增强。

  央行的资金回笼力度自2010年来逐渐加大,新年头两周的净回笼量双双突破千亿元,分别为1370亿元和1020亿元,而据测算,提高存款准备金率50个基点直接回笼的资金也只在2000亿元-3000亿元,可见公开市场回笼力度之大。

  然而想连续实现大幅净回笼并非易事,到期资金量以及市场的需求决定了回笼力度。据统计,一季度到期资金高达1.9万亿元,如果想继续通过“量升价稳”的方式回笼资金,难度较大,为此央行在公开市场操作中进行了一系列微调以实现净回笼,上调央票发行利率就是其中重要一环。

  市场传言新年第一周信贷6000亿元,央行立即动用“存款准备金率”这一工具,给银行信贷放量敲响警钟。接下来,当机构普遍预测3月期央票利率还要上行之时,央行又突然停止了3月期央票利率的上调。

  在19日的公开市场操作中,央行再次施展“灵活”的公开市场操作策略,非常规地暂停了正回购。

  对于利率是否还会上行,市场观点高度一致。记者采访的众多机构都表示1年期央票利率将上行到2%以上。比较有代表性的观点是国泰君安认为1年期央票将在春节前调至2%以上,而预计年中将达到2.7%的水平。

  中国人民银行15日公布的2009年金融市场运行数据显示:2009年12月末,广义货币供应量(M2)余额同比增长27.68%,增幅比11月末低2.06个百分点;狭义货币供应量(M1)余额同比增长32.35%,增幅比11月末低2.28个百分点,为2009年2月以来的首次增幅下降。

  M1、M2增速的双双回落与央行自2009年7月份以来在公开市场操作中的动态微调密切相关,特别是10月份以来的持续净回笼。

  随着央票利率上升通道的确立,市场对于加息的预期有所增强。兴业银行(601166)资金运营中心资深经济学家鲁政委预计今年法定存款准备金率仍可能继续调整2-3次,而加息时点也可能提前。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册