首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打造中小企业伙伴银行的品牌形象

2010年01月21日 16:36 来源: 城市快报 【字体:

  ——访天津银行中小企业业务部总经理 小企业金融服务中心总经理 李浩然

  “中小企业与银行的发展,有着相辅相成的关系。一直以来,天津银行积极打造中小企业伙伴银行的品牌形象。我们也将凭借专业的服务队伍,优秀的专属产品,一如既往地为中小企业提供最贴心的服务。”天津银行中小企业业务部总经理、小企业金融服务中心总经理李浩然提及自己的团队和他们的业绩,显得无比自豪。

  李总介绍了一组数据,它们足以证明天津银行在为中小企业服务的路上,付出了怎样的努力。从建立之初至今,天津银行为本市中小企业贷款总数累计达到1000多个亿,截至2009年末,天津银行总资产已经超过1400亿,其中对中小企业贷款的余额达到300亿,对中小企业的贷款总额占全部贷款额的45%以上。

  专门针对小企业

  设立金融服务中心

  与其他银行不同,天津银行在针对小企业的服务上有着自己的特色。李经理特别自豪地向记者介绍了他的团队——小企业金融服务中心。“为了做好对小企业客户的专属服务,2009年6月天津银行成立了小企业信贷业务专营机构——小企业金融服务中心,通过半年的发展,该中心初步完成了内部组织架构的建立,组建起一支专业客户经理队伍,并由监管部门批复颁发了金融许可证。”

  在被记者问到为何在已经设立了中小企业业务部的基础上,还要单独设立小企业金融服务中心时,李经理介绍道,中小企业业务部在整个运营系统中是管理部门,而小企业金融服务中心则是把上层决定的服务政策落地的服务部门。其主要职能是为小企业提供专业化的信贷服务,逐步建立流程化、标准化、个性化的营销模式,并成为天津银行小企业信贷业务的创新实践平台。小企业金融服务中心自成立以来,营销了城市网络、生产制造、船舶运输、施工建设、进出口贸易等领域的客户25家,累计发放贷款12370万元。截至年末,贷款余额12210万元,平均单户额度500万元。

  专属服务方案

  满足各类融资需求

  在面对大量的小企业,甚至是微小企业时,天津银行业充分发挥了自身的主动性,推出专属于小企业以及微小企业的服务方案。2009年9月,天津银行推出了专属服务小企业的“金太阳”小企业金融服务专案以及专门满足微小企业融资需求的“金种子”个人经营者金融服务专案,全面满足不同类型、不同发展阶段客户群体的融资需求。李总介绍说,“金太阳”小企业服务专案主打产品有易贷通、流动资金循环贷款、商业抵押分期贷款、小额分期贷款和法人按揭贷款;“金种子”个人经营融资服务专案的主打产品有个人经营贷款、个人经营循环贷款、个人经营用房屋按揭贷款、创业小额担保贷款、创业小额担保循环贷款、商铺租金贷款、工程机械按揭贷款和下岗女工创业贷款。有数据显示,目前,“金太阳”和“金种子”两种服务专案已经初见成效。约有三千多客户享受到了上述两种服务专案的优质服务,而这两项服务专案累计为小企业以及微小企业贷款总额超过60亿元。

  依靠无形资产

  中小企业可抵押贷款

  中小企业融资难,中小企业想用无形资产抵押贷款更是难上加难。而在2009年,天津银行对自身的中小企业特色产品的研发进行了探索和尝试,为无形资产抵押贷款开了先河。李总自豪地说“去年年底,我们银行将商标专用权纳入担保范围,推出一款市面上没有的产品——商标专用权质押贷款,并向本市南洋胡氏家具制造有限公司发放了本市首笔商标专用权质押贷款,金额为1000万元。”不能否认的是,商标专用权质押贷款的出现,为中小企业依靠无形资产贷款开拓了新时代。

  与此同时,天津银行还推出了多款极具针对性的产品,服务中小企业。例如,去年年底,天津针对个人经营者周期性季节性资金需求,又推出了新产品——个人经营循环贷款。同时,根据客户及市场需求,进一步调整、优化了部分中小企业特色产品的条件,对“小额分期贷款”“法人按揭贷款”“个人经营贷款”“易贷通”“中小企业流动资金循环贷款”“商业抵押分期贷款”等产品进行了修订,全面提升了产品的市场适应性。此外,该行与市科委联手合作,为全市科技型中小企业提供5亿元授信,推出科技型中小企业专属产品“科技展业贷款”,并建立业务审批绿色通道,全力支持科技型中小企业发展。

  本报记者 李文丛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册