首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

控制质量与风险 去年信贷结构呈现四大特点

2010年01月22日 01:17 来源: 中国经济时报 【字体:

  1月20日,央行发布《2009年金融机构信贷投向统计报告》显示, 2009年,中国信贷机构呈现以下几个特点:中长期贷款增长较快、房地产开发贷款增速较快、个人消费贷款增速显著提升,对农业和中小企业的信贷投放有所增长。

  《报告》显示,2009年主要金融机构本外币工业中长期贷款余额同比增长26.0%,比上年末提高6.9个百分点。基础设施中长期贷款累计新增2.5万亿元,比上年末提高19.6个百分点。

  中国人民大学金融系教授赵锡军告诉本报记者,由于开工项目依然需要资金支持,2010年应保持对中长期贷款的支持力度。同时,商业银行应采取措施,加大银行流动性风险管理

  2009年,个人消费贷款增速显著提升,全部金融机构人民币个人消费贷款余额同比增长48.6%,增速比上年末提高34.6个百分点。其中,个人消费性住房贷款余额同比增长47.9%,增速比上年末提高37.4个百分点。

  初步统计,2009年12月末,主要金融机构及农村合作金融机构、城市信用社、村镇银行和财务公司农村贷款本外币余额同比增长33.4%,比上年末提高15.0个百分点,比同期各项贷款增速高0.4个百分点。农户贷款本外币余额同比增长31.7%,比上年末提高15.3个百分点。农林牧渔业贷款本外币余额同比增长25.9%,比上年末提高15.9个百分点。

  社科院金融研究所中国经济评价中心主任刘煜辉认为,金融机构对中小企业和农业资金扶持虽然有所增加,但由于两者基点较低,本身扶持力度不够,所以作用有限,未来金融机构信贷调整应该加强对这些领域的支持。

  赵锡军告诉记者,2009年信贷结构表明,信贷资金主要投资在中长期贷款,也体现了支持一些薄弱环节。而消费信贷更值得关注,刺激消费,也需要商业银行关注风险问题。

  他建议,2010年应主要考虑调整信贷结构、控制信贷质量、信贷风险,培育新的信贷增长点。

  相关链接

  银行信贷转移样本:贷款起息一两个月就打包

  农行率先公布经营数据 去年信贷增量过万亿

  信贷腾挪双叫停 收购他行存量信贷资产产品首现

  银行“隐匿”万亿信贷将显露 叫停前业务须上报

  银监会:向各大商业银行预警钢铁业信贷风险

  部分银行确认1月底前暂停放贷 信贷有所收紧

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册