首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股稳住大盘 震荡市中仍存投资机会

2010年01月22日 01:36 来源: 北京晨报 【字体:

  昨日A股市场由于银行股的启动有所回稳,午市后一度冲高,只是人气尚未完全恢复,故尾盘略有回落。

  银行股稳住大盘

  从近段时间的走势来看,银行股往往是“但开风气不为师”,一方面是因为银行股虽然有息差扩张的业绩推动预期,但难以摆脱再融资的压力,所以,资金不愿意持续加仓跟风追涨。因此,往往会出现涨升过后就冲高受阻回落的走势,昨日也不例外。另一方面则是因为目前A股市场的资金面也不支持大市值的银行股持续活跃,只能炒作主题投资或者有着题材预期的中小市值品种。

  但毕竟向市场折射出一个短线趋势的方向,那就是只要经济强劲增长,只要银行股的下跌空间不大,那么,大盘的运行格局就会呈现出平稳的格局,急跌之后往往会带来缓慢盘升的短暂走势。这一预期就给了各路资金充足的做多底气,也就有了昨日盘面再度出现新的兴奋点的格局。

  盘面出现新兴奋点

  主要体现在两点,一是老凤祥(600612)上海物贸(600822)等诸多上海本地股,而舆论认为上海本地股的炒作主要是因为世博概念。但不管怎样,多头的做多路线图还是较为清晰的,即以区域投资为舞台,主角可能是由产业政策或区域发展政策刺激的区域板块,比如说海南国际旅游岛的海南板块,再比如说受产业转移积极影响的安徽皖江板块等,这些区域板块的活跃维系了市场人气。二是科技股主题在昨日有所复苏,尤其是广电网络(600831)电广传媒(000917)等为代表的三网融合的受益概念股。这也意味着经过前些天的缓慢调整,周三的急跌,已经使得科技股的做空能量得到了极大的释放,大盘短线或将面临着科技股再度活跃的牵引力。

  震荡中关注三条主线

  现在的问题是,经过周三急跌、周四企稳,大盘接下来的走势会如何呢?或者说周四的阳十字星线是止跌信号,还是下跌中继呢?就目前来看,笔者倾向于止跌回稳的信号。主要是因为炙热的经济数据足以赋予3100点的强支撑位,而且市场目前的资金虽然不足以发动全面牛市行情,但足以发动结构性的牛市行情,比如说年报含权板块、科技股板块、区域投资板块,这些股票的活跃就可以牵引着A股市场的企稳回升。

  故在操作中,笔者建议投资者不宜过分悲观,可以以50%的仓位博弈短线投资机会,其中可积极跟踪前文提及的年报含权板块、科技股板块以及区域投资板块中的龙头品种,其中科技股与年报含权板块可能更为乐观一些。与此同时,符合产业发展方向的新能源、循环产业等品种也可列入长线跟踪的自选股名单。

  金百灵投资 秦洪

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册