首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息最快预计也要到3月

2010年01月22日 02:58 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 但有为 ○编辑 刘玉凤

  加息传言近日不绝于耳。但分析人士认为,考虑到近期央行的行动和当前的物价走势,加息时间点虽可能较此前的预计有所提前,但近期加息的可能性仍不大。

  国家统计局21日公布的数据显示,去年全年CPI同比降0.7%,PPI同比降5.4%;2009年12月CPI上涨1.9% ,PPI上涨1.7%,PPI为去年年内首度转正,并略高于市场预期。

  西南证券(600369)副总经理解学成认为,尽管CPI在2009全年为负,但已经连续两个月为正,同比和环比涨幅加大,预计3月份将超3%,通胀将成为现实。他进一步指出,在2006-2007年加息周期中,政府表现出“出其不意”,2006年8月CPI仅为1.3%,便将1年期存款利率上调了27个基点至2.52%。2010年1-3月,政府也可能为稳定价格水平,管理通胀预期,在CPI达到3%之前,“提前”加息。

  不过,业内人士认为近期加息的可能性仍不大。申银万国首席宏观经济分析师李慧勇认为,由于日前已经上调了准备金率,短期内再出台严厉紧缩政策的可能性不大,加息或者再次提高准备金率最快也要到3月份才会实施。

  不过,兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委表示,去年12 月PPI 同比上行3.8 个百分点至1.7%。如此强劲的上涨,主要是由上游的采掘工业品、原材料工业品价格强劲上涨所致。未来要高度关注此类物品价格上涨可能诱发加息提前。

  相关专题

  2009年全年经济数据出炉

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册