首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行拟逐步拓宽境外企业人民币来源和投资渠道

2010年01月22日 02:58 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 但有为 ○编辑 梁伟

  央行货币政策二司司长李波21日透露,为稳步推进跨境贸易人民币结算试点,央行正会同有关部委研究如何逐步拓宽境外企业人民币来源和投资渠道。

  李波是在跨境贸易人民币金融服务论坛上作出上述表示的。据李波透露,去年11月,央行联合其他五个部委对跨境贸易人民币结算试点作了一次调研。调研结果显示:目前试点主要存在两个问题:一是境外企业缺少人民币的来源和运用渠道,导致其用人民币结算的积极性比较低。第二大问题是试点范围较窄,在境内只包含5个城市,境外局限于中国港澳和东南亚。

  正因为如此,李波透露,央行正会同有关部委研究扩大跨境贸易人民币结算试点的范围。一是正在研究扩大境外地域范围;二是扩大境内试点地域范围,增加试点企业的数量,同时积极推行服务贸易人民币结算。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册