首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股带动沪指绝地反击 H股遭抛售重创恒指

2010年01月22日 02:58 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 刘伟 ○编辑 朱绍勇

  国家统计局昨日公布的CPI增速超出预期,令投资者担心加息等紧缩措施将加快推出。由于不对称加息有利于银行业业绩提升,加上昨日公开的王亚伟重仓银行股消息,银行板块逆势走强,带动大盘午后企稳回升。A股在金融类板股带动下绝地反击,但港股市场反应却甚为冷淡,银行股持续下跌,恒指跌破21000点。

  对于A股市场银行股带动大盘的回升,同期香港银行股带动恒指下跌,接受采访的分析师认为,A股银行股反弹更多是基于基本面向好、股指期货推出等政策面向好的预期;而同期香港市场银行股的弱势和恒指的走弱,则和近期市场对内地银行资本充足率提升的担忧及美元走强有关。

  昨日沪指早盘小幅高开,但随后在资源类板块联合做空打压下,震荡下行,午盘在金融股带动下企稳回升,最终收涨。至收盘,上证指数收报于3158.86点,上涨7.01点,涨幅为0.22%,盘中低见3126.90点;深证成指收报于12917.15点,上涨1.00点,涨幅为0.01%。沪深两市共成交2309亿元,较前一交易日缩小近三成。恒生指数报收于20862.67点,下跌432.50点,跌破21000点整数关;恒生中国H股金融行业指数大跌2.60%。

  盘面显示,昨日两市板块涨多跌少。午盘金融类股借王亚伟重仓概念绝地反击,银行、保险板块联袂上涨,带动沪指企稳回升,尾盘小幅收涨,全天演绎过山车行情。下跌板块则主要集中在资源类股,稀缺资源、煤炭石油、钢铁、有色金属等板块跌幅居前,均超过1%。

  港股方面,银行股是做空主要动力,内地银行股交通银行(601328)工商银行(601398)中国银行(601988)集体做空,跌幅均超过了2%。而该三只银行股在A股市场则集体上涨。

  宏观经济数据超预期后市场对银行板块的追捧,更多是基于该板块基本面向好及政策面利好的预期。“前段时间大家对政策收紧预期不足,导致政策变化时市场趁机下行。而银行板块属于估值比较低的板块。昨日金融股反弹其实是对前期市场的一个矫正。”长江证券(000783)金融分析师刘俊表示,“股指期货的推出对金融股是一个利好,由于金融股特别是银行股市场权重比较大,而股指期货推出后权重股会引来最少一个月的行情,所以银行股引起了市场的关注。昨日王亚伟的华夏基金重仓金融股的消息,其实反映了市场对股指期货政策利好板块的一个提前布局。”

  中银国际(香港)副总裁白韧表示“昨日港股回落,除政策层面的因素外,更多的和美元近期强势有关。香港市场对即将推出的股指期货倾向于看空,所以恒指可能还会持续震荡下行态势。而对于银行股,由于市场对内地银行资本金充足率提高的担忧,在此市场传闻不明朗之前,或许还会持续走弱。”

  对于后市,中投证券首席策略分析师刘浩波认为,“市场目前还是处于风格转换期,在转换没有完成之前,震荡行情仍将持续。”“目前的企稳反弹应该是一个短期趋势。”东莞证券分析师梁锦雄认为,“目前市场是在两方面的力量反复博弈中前行,一方面是宏观数据的超预期,另一方面是政策层面特别是货币政策的紧缩预期。从两方面情况来看,市场中期内在这两股力量的博弈中仍将处于弱势。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册