首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在沪银行盈利能力恢复“危机前”水平

2010年01月22日 02:58 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 邹靓 ○编辑 陈羽

  上海银监局1月21日发布统计数据显示,2009年四季度,上海银行业金融机构实现净利润近180亿元,基本回到危机爆发前的水平,已经逐渐摆脱全球金融危机带来的影响。

  截至2009年底,上海银行业金融机构资产总额达6.26万亿元,比年初增加1.03万亿元,同比增长19.75%。在2008年资产规模5万亿元的基础上又增加超过一万亿元。截至2009年底,上海银行业金融机构不良贷款余额比年初减少9.07亿元,不良贷款率为1.18%,比年初下降0.29个百分点。

  在银监会的监管指引下,上海银行业金融机构在2009年加大减值准备计提力度,上调拨备覆盖率。截至2009年底,在沪商业银行拨备覆盖率为151.44%,比年初提高26.29个百分点;在沪法人银行业金融机构拨备覆盖率为164.81%,比年初提高16.97个百分点,总体上已超过监管要求。

  虽然受国际金融危机的冲击和净息差收窄的影响,2009年上海银行业金融机构盈利水平有所下降,累计实现净利润为598.79亿元。但同时,上海银行业金融机构正逐渐摆脱危机带来的影响,盈利水平逐渐回升。其中,2009年四季度上海银行业金融机构实现净利润近180亿元,已基本回到危机爆发前的水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册