首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

紧缩阴影 金融股短期或有估值压力

2010年01月22日 02:58 来源: 上海证券报 【字体:

  精彩观点

  ●一季度是信贷规划的关键期,很可能使银行股面临全年最大的估值压力。目前银行业平均2009年PE为17倍,2010年PE为15倍。短期或有向下压力,但中期机会明显

  ●融资融券和股指期货及券商业绩有超预期可能将为券商股表现提供催化剂,而融资融券业务的明朗将成确定券商股长期合理价值区间的重要因素

  ●最先可能获得试点的券商依次为中信、海通、招商、光大。为此,重点推荐中信、海通和光大。由于目前市场处风险释放期,操作上建议采取短期区间交易、中期布局策略

  ⊙金证顾问 张超 ○编辑 李导

  近日央行决定上调存款准备金率,虽然上调幅度不大,但有可能是一系列紧缩政策的开始,这给金融尤其是银行股带来较大估值压力,市场对于金融股的中长期趋势产生了较大分歧。

  银行受影响有限

  创新业务利好券商

  单次小幅上调准备金率,对流动性和银行业利润影响不大,但事实上强化了紧缩性市场预期,很可能成为一系列紧缩政策的开始。目前14%-16%的存款准备金率,对银行业整体的放贷能力并无直接打压效果,个别存贷比较高银行的放贷能力短期内可能会受到一定约束。

  近日国务院已原则同意开展融资融券业务试点和推出股指期货,两大新业务最终推出,除将直接为行业带来更多利润增量外,还将对证券业盈利模式带来革命性影响,9家AA级证券公司成为首批创新业务试点的可能性最高,同时显著利好大型券商。尽管融资融券对行业整体的贡献率不高,但由于融资融券将由创新类券商独享收益,受益非常明显。我们认为,2010年大型券商除继续享有行业现有业务的增长,还将独享融资融券试点收益,此外,在股指期货方面大型券商也具有压倒性的资金优势。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册