首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

限贷令下民间流动性不惊 温州利率失灵?

2010年01月22日 04:05 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  实业式微

  “根据经济发展规律,金融、投资、实业三驾齐驱,才能走得更稳健,这也是目前温州企业界的一种趋势。”历经了一场危机,温州一些企业家认为,实业属于单只脚在行走。一旦风吹草动,会是第一批倒下的牺牲者。而某制造业家族企业负责人之一邱学凡的话说出了温州企业家事业稳步发展的普遍想法。

  记者对12名温州实业界人士采访时发现,目前,这批企业主的资金主力基本都在投资上,而原本拥有的实体企业平台,基本处于维系阶段。

  温州一家大型民企董事长在一次温州商人参与的期货讲堂中发布的说法,代表了这群实业家的想法。他认为,在实业领域,如果没有特别的销售网络资源或者品牌支撑,将很难前行。

  “对经济走向比较迷茫,政策变动又频繁,所以现在必须见好就收。”当地化工行业的企业家透露了自己“短线”投资策略的心声。最近,他正准备动用资金转到海南开发房地产,因为,之前他在海南购置了几块土地,“得抓紧开发”。

  与这波房地产领域的投资热情相比,制造业却显得冷落。最能反映工业景气程度的温州市厂房出租价格,从2007年最高时候的25元/平米一路下降,目前已经跌至个位数。与疯涨的商业地价形成鲜明对比的是,2009年温州的工业地价只实现了止跌企稳。

  外部,国际市场的萧条也打击了资金留驻实业经济的热情。

  温州市政府统计的数据显示,2009年,温州市外贸出口同比呈下降趋势。前三季度降幅为11.2%。虽然降幅环比有所收窄,但同比仍然回落了21.4个百分点。

  资金“三角式”流动

  “2009年真是投资领域的黄金年,我们的资金投资回报率翻番是很平常的事情。”上述企业主透露。由此,当地民间资本更为雄厚。

  “目前起码超过了8000亿元。”温州中小企业促进会会长周德文认为。一场危机,不仅给当地民间投资带来了机遇,同时也改变了当地经济结构。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册