首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

限贷令下民间流动性不惊 温州利率失灵?

2010年01月22日 04:05 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  温州当地的经济从制造业向金融投资领域转变。当地一些制造企业,在这种趋势下,形成了一种金融、投资、传统制造业“三角组合”式并进。

  这种组合的具体形式分三个主体。比如,几个平常交往密切的企业主组成一个私募组织。这是一个这些企业主自有闲钱的集结点。这相当于一个私募基金,企业主组成的智囊团,操盘者、财务总监等等均有分工。这些闲钱集结成的资金不容小觑,小则数千万,大则几十亿。不管房地产领域或者资本市场,他们四处出击。

  其实,这条规律的改变,并非在旦夕之间,早在2009年1月份开始清晰。

  人民银行温州中心支行一份报告显示,民间借贷的用途也在扩大。“温州市中小企业和个人的资金需求进一步扩大,促使民间借贷由以前主要用于临时资金周转逐步向投资获利转变。”

  根据人民银行温州中心支行调查,一些企业和个人将民间借贷作为投资资金的重要来源。以2009年第一季度为例,用于投资的民间借贷发生额为3608万元,占借贷额的9.7%,同比上升3.6个百分点。

  首先在证券市场的投资,2009年证券交易资金累计达到了10000亿元以上。不仅证券投资资金庞大,更是到处出击境内外房地产市场投资。

  在这个三角格局中,与各投资领域的高涨热情相比,实体经济领域的资金热情却日渐清淡。

  人民银行温州中心支行对去年三季度的一项调查的统计数据显示,9月末,温州市工业投资仅完成135.55亿元,同比下降10.4%,已经持续14个月处于负增长态势。

  “这种模式导致,银行的信贷资金即便进入了制造业,也有可能流向房地产业、股票等投资领域。”深发展温州区域内一信贷负责人认为,“我们无法把握信贷资金的流向。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册