首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI跃升1.9% 年内加息已成共识

2010年01月22日 04:09 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  1月21日,央行发行总量为900亿元的三月期票据,同时进行了480亿元的91天期正回购操作。算上本周二的央票发行量,央行在连续14周净回笼资金后,于本周实现资金净投放。

  三月期央票利率继续提升到1.4088%,较上周上升了4.04个基点。今年以来,央行已在1月7日将三月期央票利率上调4个基点,1月12日和19日分别将1年期央票利率上调8个和8.3个基点。

  当天,国家统计局公布的CPI数据显示,2009年12月CPI同比增长1.9%,环比增长了1.3个百分点。

  随着CPI的跃升,以及央票利率的连续上调,机构对于年内加息已形成共识,但对通胀的走势还有明显分歧。

  机构预估:一季度CPI可达3%

  食品类价格跳升是拉动CPI的主要力量。2009年12月,食品类上升5.3%,拉动CPI上涨1.74个百分点;居住类价格上涨1.5%,拉动CPI上涨0.21个百分点。

  交通银行(601328)分析师熊鹏认为,CPI快速回升主要是季节性低温气候和北方暴雪引起的食品价格大幅上涨的结果。

  PPI在2009年12月份结束了连续11个月负增长,同比增速转为正值。12月,工业品出厂价格同比上涨1.7%,年内首次实现正增长。这主要受基础原材料和能源价格持续上涨影响——当月,原材料、燃料、动力购进价格由负转正,上涨3.0%。采掘工业品和原材料工业品一起拉动PPI上涨1.6个百分点。

  值得注意的是,PPI已连续两月实现环比超过1%的增长。花旗银行分析师彭程认为,PPI的快速上升是由于国内外经营环境持续向好,总需求扩张。

  由于异常低温和大范围暴雪气候仍在持续,食品价格在短期内难以得到控制。因此机构们均认为,一季度的CPI仍将继续上涨。

  熊鹏预计,一季度物价可能呈现超预期上涨,单月涨幅有可能越过3%。花旗、中金公司、野村证券也均预测,一季度的CPI可达到3%。

  但对于一季度后的通胀走势,机构却显现出明显分歧。野村证券预计,CPI在3月后企稳,原因是制造业产能过剩,以及劳动力生产率快速增长的抑制作用;但彭程认为,下半年CPI将在4%-4.5%,翘尾因素、经济刺激计划效果的显现、食品价格走势及价格体制改革将支撑CPI上行;中金公司则称,CPI在二季度末就将达到5%。

  由于去年CPI的基数较低,今年翘尾因素将非常明显。交行研究部测算,今年上半年翘尾因素对CPI将有“推升”作用,并在6、7月份达到1.5%的峰值。下半年随着基数值逐渐走高,翘尾因素正效应将逐渐回落。全年翘尾因素对CPI的影响约为0.7%,将大致呈现倒“U”形状态。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册