首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存贷款增长前低后高 外资银行年末贷款猛增(图)

2010年01月22日 04:10 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  一半是海水,一半是火焰。

  2009年下半年,前两季在信贷狂潮中被挤到边缘的外资银行,终于扭转颓势,存贷款增长都十分强劲,迥异于中资银行

  【焦点解读】

  银行信贷转移样本:贷款起息一两个月就打包

  刘明康否认下令停贷 预计今年新增贷款7.5万亿元

  购房者比开发商向银行多借了8000亿贷款?(图)

  ==精彩阅读==

  1月18日,人民银行上海总部公布的数据显示,与中资银行全年信贷投放逐季减缓态势不同,2009年上海市外资银行人民币贷款投放呈前低后高走势——2009年第3、4季度人民币贷款分别增加28.7亿元和42.1亿元,其中第4季度人民币贷款同比多增161亿元;而这一数字在1、2季度则是负80.5亿元和负151.2亿元。

  “这得益于两个因素:一是中资银行2009年下半年放贷脚步有放缓,刚好给外资银行留出了一点空间;二,中国进出口从下半年开始恢复,外贸型企业经营状况大大改善,而贸易融资是外资银行一贯的优势。”1月21日,一位外资银行中国区负责人向本报记者分析。

  而在某法资银行中国区企业与商业银行业务负责人看来,2010年外资银行在中国的信贷增长仍然将得益于2009年下半年开始恢复的贸易增长,以及由人民币升值预期加强带来的外汇贷款的凶猛增长。

  “今年贷款的总量肯定比去年少,但是不会收紧,外资银行的情况应该好于2009年。”上述人士预测。

  上述法资银行人士表示,与中资银行4:3:2:1的季度投放节奏不一样的是,外资行的信贷投放一直比较均衡,2010年前20天并没有出现信贷猛冲的现象。

  外汇贷款猛增

  2009年下半年,外资银行扭转颓势,更大程度上得益于三、四季度中国贸易环境的改善。“无论哪类客户,提供贸易融资是外资银行的传统优势。”香港一位外资银行人士介绍。

  1月21日,国家统计局局长马建堂介绍,2009年 11月份进出口总额同比涨幅由负转正,当月增长9.8%,12月份增长32.7%。12月份出口额高达1307.3亿美元,同比增长17.7%,为历史上月度出口值的第四高位,14个月来首次转正。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  加息预期升温贷款利率不打折 现在房贷怎样选?

  央行贷款投向统计报告:买房的比盖房的多借了8000亿

  去年贷款投向呈现九大特点 房地产开发贷款增速明显

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册