首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

桑德获中国银行50亿授信 加注富人的游戏

2010年01月22日 04:24 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  1月21日,桑德集团董事长兼总裁文一波起了个大早,在寒风中乘车赶往首都国际机场。他当日乘坐最早的航班飞赴武汉,并在下午1点半与中国银行签订了一份战略合作协议。

  这份让文一波如此重视的协议,将帮助桑德集团及其下属子公司获得50亿元人民币的授信。

  记者了解到,这是迄今国有商业银行对于民营环保企业发放的数额最大的一笔授信。

  节能环保产业的发展既有高精尖的技术要求,又涉及基础设施和市政工程建设,具有资金需求量大的特点。文一波告诉本报记者:“一段时间以来,融资难问题成为了环保企业大发展的瓶颈之一。”

  “中国民营环保企业的融资情况可谓冰火两重天。”清华大学水业政策研究中心主任傅涛也指出,中行将如此大额的授信额度给了桑德,或能让其余受到资金短缺困扰的民营环保企业看到希望。

  结盟中行

  根据文一波介绍,此次战略协定所涉及的授信资金一部分将用于对桑德集团及其下属子公司的一系列项目提供资金支持,其中包括在湖北鄂州等地开展的污水处理项目以及在大庆、山东德州、湖北天门等地开展的垃圾处理项目,同时资金也将用于企业并购贷款、流动资金及各类保证等方面。

  “这个协议并没有时间限制,桑德集团和子公司的项目如果符合要求,就可以申请贷款。”文一波补充说。

  桑德集团创立于1993年,目前已是大型综合型环保企业,也成为国内民营环保企业的龙头。其业务范围涉及市政给水、市政污水处理、工业给水与废水处理、城市垃圾处理、环保设备制造、工业固体废弃物处理等多个环境领域。

  目前,桑德集团旗下共拥有两家上市公司——伊普国际(Epure Int.,E6E.SI)与合加资源(000826.SZ),分别在国内水务和固废领域占有一定市场份额。其中,在新加坡上市的伊普国际被定位成国际化发展的平台。

  2009年5月,伊普国际中标沙特阿拉伯第九污水处理厂升级改造项目,合同金额超过1亿美元,被业内喻为中国环保企业走向国际市场第一步。

  即使掌握着两家上市公司融资平台,桑德仍需要寻求融资的多元化渠道。

  “环保产业是一个资金密集型的行业。但在金融危机爆发后,我们的投资就比较谨慎了。”文一波说。

  “我对桑德此次获得如此大额的授信并不感到奇怪。”傅涛说,“双方在去年就已经进行了积极的接触。”事实上,从2002至今的8年中,从湖北的荆门污水处理项目、荆州污水项目到即将发放贷款的鄂州污水处理项目,双方一直合作。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册