首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世行发布世界经济展望报告 今年全球经济增长调至2.7%

2010年01月22日 05:07 来源: 金融时报 【字体:

  本报讯 记者严丽丹报道 在1月20日发布的《世界经济展望》报告中,世界银行上调了对2010年全球经济增长的预期,但同时表示,随着各国政府经济刺激计划的退出以及失业率居高不下,世界经济的增长势头在2010年下半年或许会后劲不足。

  报告预计2010年全球经济将增长2.7%,这一结果较去年6月份该组织预计的2%更为乐观,而2011年全球经济将增至3.2%。世行的这份预测相对于私人机构显得更为谨慎。根据彭博调查显示,经济学家普遍预期2010年全球经济增速为3.3%,2011年为3.8%。世行同时调高了对美国、欧元区及日本2010年经济增长的预期,美国从原来的1.8%上调为2.5%,日本从1%上调至1.3%,欧元区从0.5%调整为1%。

  报告指出,经济刺激计划推动的经济复苏提振了人们对全球经济前景的信心,全球股市较去年最低点增长了78%,世界各地的工业生产量也都大幅回升。尽管如此,当前的经济增长对亚洲、非洲等地区的经济恢复来说仍显不足,以每天人均1.25美元生活标准来看,这些地区仍有640万人口处于极度贫困的状态。

  根据上述报告,发端于新兴经济体的全球复苏,如今已经逐渐铺开至包括发达国家在内的世界各国,同时促进了各国间贸易活动的恢复。据世行估计,在经历了2009年14.4%的严重收缩之后,全球贸易额将会在2010年上升4.3%。而据摩根大通预计,2010年上半年,全球工业生产将以7%的年率增长,其中尤以中国和印度的增长速度为最快。同时,国际油价将会在76美元每桶的价格上下浮动,这一预期值较去年的63美元每桶有所上升。

  世行还表示,2010年全球经济可能会超预期增长,但也有爆发二度危机的可能性。如果全球各国政府的经济刺激计划退出得过于仓促,则经济复苏可能停滞;同时,如果退出过晚,过于充沛的贷款将会阻碍私人投资的增长,过于宽松的货币政策也有可能引发通胀加速。过剩产能和高失业率仍然会是2011年之前全球经济面临的负面因素,但是非常规的经济刺激政策也必须逐渐退出,否则将会引发新的泡沫。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册