首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI与PPI加速上行引发通胀预期担忧

2010年01月22日 05:09 来源: 金融时报 【字体:

  1月21日,国家统计局发布了2009年国民经济运行情况。在一长串经济数据当中,居民消费价格(CPI)和工业品出厂价格(PPI)尤其受到关注。

  数据显示,尽管去年全年CPI同比下降0.7%,但在11月首次转正后增速继续加快,12月份CPI同比增速达1.9%,较前月上升了1.3个百分点。与此同时,PPI也结束了连续11个月的负增长,12月份同比上涨1.7%,年内首次实现正增长。这意味着,我国经济不仅成功走出了一度令人担忧的通货紧缩阴影,而且伴随着全年GDP实现8.7%的增长,迅速扭转了经济增速明显下滑的趋势,在全球主要经济体中率先企稳回升。

  然而,正如此前人们所担心的那样,CPI、PPI全面转正并加速上行,或将引发对物价过快上涨的预期。当前,业界普遍认为,近期物价将继续快速攀升,通胀压力日渐增强。

  “内外环境持续向好下的总需求扩张将主导物价加速上行。”交行金融研究中心研究员熊鹏对记者表示,当前我国实际经济产出正在向潜在产出水平快速靠拢,产出缺口逐渐修复,物价上涨压力将明显增加。另外,2009年物价低位运行造成的同期低基数,也将使得今年上半年翘尾因素对CPI的影响由“下拉”转为“推升”,并在6、7月份达到峰值。“下半年随着基数值逐渐走高,翘尾因素正效应将逐渐回落,全年大致呈现‘∩’形状态。”熊鹏说。

  对此,招商基金一位分析人士也表示,即使剔除翘尾因素影响,今年物价仍面临继续上行压力,主要原因在于,政府明确提出将进一步提高农产品(000061)收购价格,引导农产品市场价格温和上行,而资源产品与公共产品价格改革方案的陆续推出,也将助推物价上涨。此外,国际大宗商品价格上涨的传导,弱势美元和全球经济复苏都可能推动国际大宗商品的价格上涨,从而给我国带来输入型通胀压力。

  尽管时下人们对通胀的预期不断加大,但从各机构和专家的分析预测来看,今年全年总体通胀水平仍处于相对温和的状态。野村证券最新研究报告称,虽然未来2至3个月CPI将继续快速上扬,2月份或3月份有可能达到3.0%,但全年通胀预计在2.5%的水平。交行金融研究中心也认为,一季度物价可能呈现超预期上涨,单月涨幅或超过3%,但全年CPI同比涨幅仍维持在3%至4%之间,PPI同比涨幅在4%至4.5%之间,属于温和上涨。鉴于GDP增长强劲而CPI通胀温和,野村证券甚至得出结论:2010年可能会成为几十年来中国经济最好的年份之一。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2009年全年经济数据出炉

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册