首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资行专家点评最新数据:经济强劲增长 通胀有所抬头

2010年01月22日 05:15 来源: 金融时报 【字体:

  1月21日国家统计局公布的系列经济数据显示,中国经济复苏的势头增强,复苏范围更加广泛,而通胀也随之上扬。鉴于经济强劲增长且通胀有所抬头,当天与记者连线的几家外资银行专家均预期未来货币政策将逐步趋向常态化。尽管如此,多数人认为今年中国整体的政策姿态仍将保持适度宽松,不会抑制经济的稳定增长。摩根大通当天上调了对今年中国经济增长的预测值。

  经济增长来源继续稳定扩大

  据悉,去年四季度GDP同比增速从三季度的9.1%加速至10.7%,为2007年以来的最快增速。野村证券中国股票研究主管孙明春表示,这进一步证实了该机构一直持有的“V”形复苏的观点。

  数据显示,在投资和零售销售增长以及出口显著回升的大背景下,去年第四季度经济和工业活动继续以高于趋势增长的步伐扩张,且经济复苏的范围也更加广泛。除12月份工业生产同比稳定增长18.5%、1至12月城镇固定资产投资增长30.5%略微弱于预期外,12月份名义零售同比增长率从11月的15.8%加快至17.5%,远强于市场预期的16.3%。孙明春认为对此应加以关注。“我们早就提出中国不仅会出现投资热,还会有消费热。一切正开始朝着我们预期的方向发展。”孙明春说。

  摩根大通中国经济学家王黔预计,今年中国的增长来源将继续稳定扩大,将包括出口的稳定回升以及私人消费和投资的全面加速。特别是,今年的增长将呈现劳动力市场改善因而家庭收入增加以及公司盈利较好复苏的特点。同时,公共领域投资刺激措施在今年不会撤销,但增长步伐将趋于平稳。

  “总体上,我们将2010年的GDP增速从原来的9.7%向上微调至10.0%。”王黔说。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  2009年全年经济数据出炉

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册