首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

PPI去年12月涨1.7% 资产型通胀隐现

2010年01月22日 05:30 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 朱小雯 发自北京

  国家统计局昨日发布的数据显示,2009年全年,居民消费价格(CPI)比上年下降0.7%。其中,食品上涨0.7%,居住下降3.6%。CPI自去年11月份同比涨幅由负转正之后,12月单月上涨1.9%,较11月0.6%的涨幅明显加快。

  全年工业品出厂价格(PPI)下降5.4%,去年12月份PPI在各方预期之内如期转正,上涨1.7%。

  食品住房助推年底物价

  国家统计局局长马建堂在发布会上提醒要高度注意物价走势,尽管去年全年的CPI为负,但从去年的11月、12月中国的CPI已经由负转正,“这一方面意味着我们成功地避免了通货紧缩,另外一方面也警醒我们要高度注意物价的走势。”因此,今年要更好地把保增长、调结构和管理好通胀预期结合起来。

  去年12月份的CPI和PPI同比增幅,比11月均明显加快。马建堂具体分析上涨因素称,CPI分项数据中,食品和居住项目是主要上涨因素。数据显示,食品上涨了5.3%,拉动了CPI上涨1.74个百分点;包括住房在内的居住项目价格上涨1.5%,拉动CPI上涨0.21个百分点。

  “所以CPI的整体上涨主要是因为食品上涨和居住支出价格上涨而引致的。”马建堂说。

  PPI方面,主要是采掘工业品以及原料,钢材、水泥、十大有色产品上涨较多,去年12月份分别同比上涨17.6%和3.6%,对PPI上涨分别贡献0.9和0.7个百分点。这两者总共贡献的百分点“已经接近总体上涨的1.7(个百分点)了。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册