首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑眼看盘:上涨略显诡异 提防反手杀跌

2010年01月22日 05:32 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 郑步春

  周四 (1月21日)A股全天震荡,收盘小涨。沪综指收涨0.22%报3158.86点,深综指涨0.21%报1194.21点。昨日的利空方面主要是经济指标偏热,利好方面主要是前一天盛传的各种利空无一兑现。如果仅从表面现象看,A股上涨极可能和午后银行股、保险股忽然拉升有关。

  央行昨日发行900亿元3个月期央票,利率较上周高4个基点。该消息理论上当然属于利空,但由于类似消息频现,所以技术上并无太多实质利空。预计未来央行调高央票利率是个常态,市场对此关注度会递减。

  昨天上午公布的去年12月份CPI同比涨1.9%,远高于预测的涨1.4%;12月PPI同比涨1.7%,预测为涨0.8%。这些数据显然为利空,但有关方面在公布的同时又说“今年将保持宏观经济政策的连续性和稳定性”,这种表述或使利空淡化一些。

  虽然A股显示出韧性,但我国港股表现不济,恒指昨跌423.5点报20862.67点,跌幅近2%,该跌幅多数于下午完成。港股收盘后,笔者看了看评论,发现多数分析师将港股下跌归因于“市场对内地货币紧缩预期升温”。

  昨日A股由银行股领涨,如工行涨1.83%,但港股中内地银行股却跌,如工行H股跌2.89%。更有趣的是,中国平安(601318)A股涨1.98%,H股却跌3.41%。H股和A股的巨大反差,并“不必然”代表谁水平高、谁水平低,多半只表明两地市场投资者对政策理解不太一致。笔者认为,极有可能的是,内地投资者对政策“心太软”或有更深理解,而香港那边的投资者更国际化一些,所以显得“天真”一些。

  H股收盘较A股晚1小时,因此不排除今日A股金融股早盘承压的可能。弄得不巧,会使股指再开出根阴线,形成不良的K线组合,即长阴后十字星,接着再拉阴线。

  笔者发现期货也有异曲同工之妙,连续好几天沪铜和外盘铜出现些耐人寻味的走势。伦铜或纽约铜电子盘屡屡于北京时间上午9时之后走强,一直强到15时,然后下跌,夜间走势则较疲弱,次日白天却又涨了回来。

  美元本周涨势如潮,昨日午后创去年9月份以来新高,这种强势已到了令笔者不得不提的地步。美元指数于昨日17:44达到78.71点,这较上周低点76.60点居然高了2.7%。从图形看,很显然美元正走C浪上攻,故中级反弹已确立无疑。美元走强对我国经济有利,但对A股不利,因这使人民币兑美元升值压力减轻,暂时会有助于我国央行减少货币的“被动”投放。

  今日是周五,投资者本能上会担心周末消息面变化。以当前形势而言,可能担心利空者会多于预期利好者。重要的是,许多担忧并非毫无道理。笔者认为,不管是银根,还是印花税等事项,均有可担心之处,如果是明显不可能的事,谣言也不会有那么大市场了。因此,不排除股指再度下杀的可能,投资者宜继续谨慎。当前股指如果迅速向上反攻,则震荡格局不变,投资者也不见得会踏空多少;可万一再度下杀,则破位即告确立,故即使从博弈角度看,也应以派发为主。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册