首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行“隐匿”万亿信贷将显露 叫停前业务须上报

2010年01月22日 05:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  银监会发出的信贷资产转让“双叫停”威力开始显现:2010年开年首周,商业银行发行的信贷类理财产品数量为12款,较上一周大幅减少67款。实际上,政策在叫停信贷转让的同时,也规定之前发生的信贷资产转让及信贷资产类理财业务应予以清理和规范,并将相关情况及时报送监管机构——银行“隐匿”的万亿信贷将逐渐显露出来。

  【监管动态】

  刘明康:预计中国2010年新增信贷7.5万亿

  银监会:向各大商业银行预警钢铁业信贷风险

  部分银行确认1月底前暂停放贷 信贷有所收紧

  ==精彩阅读==

  去年7340亿信贷被打包?

  2009年银行业爆出天量信贷之后,资本金消耗严重,14家上市银行资本充足率普遍下降1个百分点以上。由此,银信合作作为规避资产负债监管的“捷径”再次被发现。

  银信合作始于2006年,以信贷资产转让和信托贷款为主。两类业务中,银行都占有主导地位,无论是前期的尽职调查还是后期的贷后管理,信托公司都只起一个平台的作用。

  对于商业银行而言,通过银信合作能将信贷资产转移 “出表”,从而降低信贷增长对资本金的压力,此外还能获得不菲的中间业务收入。对于信托公司而言,通过银信合作平台,规模得以迅速做大。

  2009年通过银信合作转出的信贷资产的确切数字尚无法从公开渠道获得,但据华尔街日报报道称,2009年有7340亿元的银行贷款被打包成了信托产品,其中约80%是在去年下半年被打包的。

  分析人士认为,上述政策“组合拳”的导火索是去年下半年银信合作量的猛增。“银信合作的快速增长,既不利于监管部门对银行贷款的监控,也对银行和信托公司的稳定发展有着负面影响。”

  事实上,对于银行而言,银信合作仅仅是规避了监管指标,从形式上将信贷资产出售给了信托公司,但是实际后期管理及风险的承担者依然是银行,也就是说信贷资产并非真正转移,而仅从形式上将贷款剥离至表外。银行信贷资产风险也只是被隐藏。

  “这属于风险监管的一大漏洞。”国泰君安银行业分析师伍永刚表示,由于资产的买卖双方均不在资产负债表内计入这笔信贷资产,造成信贷资产“失踪”。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  农行率先公布经营数据 去年信贷增量过万亿

  信贷腾挪双叫停 收购他行存量信贷资产产品首现

  保持信贷合理增长 把握贷款均匀投放

  银监会放风欲收紧信贷 A股急跌百点

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册