首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷腾挪双叫停 收购他行存量信贷资产产品首现

2010年01月22日 05:37 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 胡俊华 发自上海

  去年的天量信贷,引起了银监会的高度关注。年底,银监会连发“三文”遏制银信合作的井喷。

  2009年12月14日,《关于进一步规范银信合作有关事项的通知》(以下简称《规范通知》),强调信托公司在银信合作中的主导地位,并对银信合作受让信贷资产、权益类投资和政府平台公司投资提出了规范要求。2009年12月23日,银监会下发《关于规范信贷资产转让及信贷资产类理财业务有关事项的通知》(以下简称《转让通知》),要求银行在开展信贷资产转让及信贷资产类理财业务时,应保证信贷资产是确定的、可转让的,以合法有效地进行转让或投资。此外,一份名为《关于加强信托公司主动管理能力有关事项的通知》也以征求意见稿的形式于近期下发。

  上述政策“组合拳”表明,监管层对目前盛行的银行之间、银行与信托之间的信贷资产转让模式已经做出了明确的表态。信贷资产转让的“双叫停”,对理财市场、对银行都意味着什么?

  银监会叫停信贷类理财产品购买银行自身存量信贷资产后,信贷类理财产品的发行数量出现锐减。《每日经济新闻》统计发现,截至昨日,今年来银行信贷类理财产品共计发行115款,环比上月锐减73%。

  此外,记者还发现,工行近来正在发售一款投资于其他银行存量信贷资产的理财产品,这是否会引发银行间互持存量信贷资产的风潮?2009年大受追捧的信贷类理财产品在今年是否将遭遇滑铁卢?未来空间到底还有多大?

  1月发行环比锐减73%

  信贷类理财产品无疑是2009年银行理财市场的主角。

  由于去年银行业大量放贷,国有大行以及股份制银行大都面临新增贷款规模受限或是资本充足率偏低等压力,迫切需要将表内资产转移至表外,而信贷类理财产品无疑很好地满足了银行这一需求;同时对于投资者来说,由于该类产品收益率较高、安全性好,去年信贷类理财产品发行一路高涨。

  数据显示,去年全年,商业银行共计发行理财产品7315款,其中,信贷类理财产品3695款,占比超过50%。

  但去年底以来,这一情况发生了逆转。

  去年12月14日,银监会下发《中国银监会关于进一步规范银信合作有关事项的通知》,禁止银行通过信贷类理财产品转出自身存量信贷资产,令信贷类理财产品发行遭遇寒冬。

  据普益财富数据显示,今年1月4日至8日,商业银行发行的信贷类理财产品数量为12款,较上一周大幅减少67款,市场占比也从此前的50%以上滑落至不到14%。

  “去年,信贷类理财产品每周发行数量维持在70~90款,但现在每周只有约30款。”普益财富一位理财研究员对记者表示。

  数据显示,截至1月21日,今年1月商业银行共计发行信贷类理财产品115款,较去年12月同期的427款锐减73%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册