首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

去年四季度上海银行业盈利已回到危机爆发前水平

2010年01月22日 05:38 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 胡俊华 发自上海

  金融危机席卷全球,但去年上海银行业还是交出了一份满意的试卷。上海银监局1月21日公布的数据显示,上海银行业金融机构已经逐渐摆脱危机带来的影响,第四季度盈利已经基本回到金融危机爆发前的水平。

  数据显示,由于受国际金融危机的冲击和净息差收窄的影响,2009年上海银行业金融机构盈利水平有所下降,累计实现净利润为598.79亿元。

  但上海银监局同时指出,目前上海银行业已逐渐摆脱危机的影响,盈利水平逐渐回升。其中,2009年四季度上海银行业金融机构实现净利润近180亿元,基本回到危机爆发前的水平。

  数据显示,截至2009年底,上海银行业金融机构资产总额达6.26万亿元,比年初增加1.03万亿元,同比增长19.75%。在2008年突破5万亿大关之后,上海银行业资产规模一年增加超过一万亿元,再破6万亿元大关,规模再上新台阶。

  规模增长的同时,不良率在下降。截至2009年底,上海银行业金融机构不良贷款余额为346.56亿元,比年初减少9.07亿元。不良贷款率为1.18%,比年初下降0.29个百分点。

  在拨备覆盖率方面,截至2009年底,在沪商业银行拨备覆盖率为151.44%,比年初提高26.29个百分点;在沪法人银行业金 融 机 构 拨 备 覆 盖 率 为164.81%,比年初提高16.97个百分点,为应对国际金融危机打下了坚实的基础。

  数据显示,2009年,有18家银行业金融机构落户上海,其中包括3家村镇银行,3家外资法人银行、1家信托公司、1家财务公司、2家异地商业银行上海分行、3家营运中心、2家外国银行分行、3家外资银行代表处。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册