首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行率先公布经营数据 去年信贷增量过万亿

2010年01月22日 05:44 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 聂伟柱 发自北京

  昨日,农行透露,2009年该行各项存款增加1.75万亿元,增幅达到27.7%,各项贷款增加1.03万亿元,同比多增6589亿元。

  三农业务方面,2009年,农行三农金融部贷款比年初增加3645亿元,贷款增速达到44%,高出全行贷款增速10.6个百分点。

  农行2010年年度工作会议也于昨日闭幕,农行定下了持续深化服务三农、加快发展城市业务以及不断完善公司治理的三大工作任务。

  但农行并未透露2009年的净利润和不良贷款情况。资料显示,2008年农行实现净利润514亿元,同比增长17.5%,2008年末,不良贷款余额1340亿元,不良贷款率为4.32%。

  新增贷款过万亿

  农行称,2009年该行经营绩效大幅提升,各项存款增加1.75万亿元,各项贷款增加1.03万亿元,债券投资增加2923亿元;中间业务收入385亿元,同比增长44%,资本充足率等七项监管指标全面达标。随着农行经营数据的发布,农行也成为第一家公布去年经营业绩情况的国有大行。

  央行公布的数据显示,去年金融机构全年人民币各项贷款增加9.59万亿元,同比多增4.69万亿元,其中四大行的新增贷款占据新增贷款的半壁江山。事实上,农行并不是去年新增贷款最多的国有大行,中行公布的数据显示,仅去年前三季度,中行客户贷款较2008年末增加1.4万亿元。自2008年下半年以来,农行开始密集与安徽、湖北、新疆等多省市签署银政合作协议,据不完全统计,农行承诺在这些省份投放的信贷额度超过8000亿元。

  与工、中、建行不同,农行承担了服务“三农”的任务。农行称,三农金融部贷款比年初增加3645亿元,贷款增速达到44%,高出全行贷款增速10.6个百分点,彻底扭转了过去几年县域贷款徘徊不前的局面。其中,服务三农的重要产品——惠农卡发卡量达到3336万张,惠及1.6亿农民;农户贷款累计投放1500亿元,多于过去五年投放的总和;农户小额贷款余额达到673亿元,比年初增加626亿元,贷款户数达到223万户。

  据了解,去年11月,农行全面推进三农金融事业部制改革,改革的范围扩大到全部2048个县(市)支行。事业部不具有法人资格,作为利润中心,单独核算、自主经营,拥有产品或服务的生产经营全过程,实现特定领域的专业化和集约化运作。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册