首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行信贷转移样本:贷款起息一两个月就打包

2010年01月22日 05:53 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 陈珂 发自上海

  “去年下半年基本上就在做把存量信贷资产打包成理财产品的业务,特别是去年九十月,很多才起息一两个月的贷款就要处理,量非常大。”1月18日,一家总部位于深圳的股份制银行投资银行部人士对《每日经济新闻》表示。

  在去年全年的信贷 “出表”狂潮中,上述银行表现得颇为活跃,通过信贷理财产品渠道的“转移方式”更被充分使用。

  利息收入转变为中间业务收入

  据普益财富统计,从去年10月到去年年底,该行仅在浙江地区即通过信贷理财产品的模式转出存量贷款38笔,总金额接近13亿元人民币。据产品说明书中所称,挂钩的信贷和票据资产均为银行优质客户的授信,借款人评级均在4级以上。

  “去年做这个业务的初衷和2008年有很大不同”,上述人士表示。

  据了解,2008年上半年,由于受信贷额度的控制,商业银行更多是通过上述理财产品向个人投资者募集资金以满足优质客户的融资需求。而去年,通过募集资金“置换”本行已经发放的贷款,更多是满足银行自身的需求。

  该人士介绍说,以该行去年12月中旬发行的一款同类产品为例,该笔贷款的借款方为浙江一家颇有实力的医药行业公司,该公司与银行有长期的业务往来,且资质评级属于银行认可的优质客户。“贷款的起息日在8月份,也就说银行收息还不到4个月,就开始处理这笔贷款了。”

  这一产品的运作模式是,首先银行委托某信托公司设立该笔信贷资产的转让资金信托计划,在该计划中,上述信托公司以受托人的角色向银行购买这笔资产,随后再将这笔资产以5万元为一份拆分成多份,并借助上述银行的网点渠道,发售给理财个人客户。这笔贷款属于流动资金贷款,总规模大约为2000万元。

  “这个量不算很大,而且风险可控、预期收益率实现几率非常高,所以销售两三天就结束了。”上述银行人士坦言,这样银行一方面空出了贷款额度,使得银行可以获取更高溢价的增量贷款,另一方面将利息收入转变成中间业务收入,银行的利息收入损失得以抹平。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册