首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从保八到超八中国经济扭转 三大担忧通胀居首

2010年01月22日 06:48 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “如果说用不多的字来描述2009年,最好的字就是两个字——收获。”这是国家统计局局长马建堂昨日(1月21日)为2009年中国经济作出的总结。

  在昨日公布2009年中国国民经济运行数据的新闻发布会上,马建堂用一张去年的经济V型复苏图,代表中国政府交出了一份经济答卷。2009年全年我国国内生产总值(GDP)增长8.7%,成功实现“保八”目标,且增速大大超过预期。

  相比去年此时严峻复杂的形势,中国经济已经成功扭转增速明显下滑的局面,并在全球率先实现了总体回升向好。对此,马建堂在发布会上深有感触地说:“现在回过头来看,信心已经变成了黄金,信心已经变成了货币,信心已经变成了财富。”

  稳步回升 全年GDP增8.7%

  国家统计局发布的数据显示,2009年我国GDP为335353亿元,按可比价格计算,比上年增长8.7%,增速比上年回落0.9个百分点。其中,全年22.5万亿元的投资起到首要拉动作用,12.5万亿元的社会消费品零售总额也是骨干力量,但净出口依然拖了后腿。

  “中国经济增长重回上升周期。”交通银行(601328)金融研究中心高级宏观分析师唐建伟说,“经济回升的趋势已经明确。”

  分季度来看,2009年一季度GDP同比增6.2%,二季度增7.9%,三季度增9.1%,四季度增10.7%。

  统计还显示,2009年,我国工业生产逐季回升,实现利润由大幅下降转为增长。全年规模以上工业增加值比上年增长11.0%,四季度增长18.0%。农业生产继续稳定发展,粮食实现连续6年增产。

  投资持续快速增长,涉及民生领域的投资增长明显加快。全年全社会固定资产投资224846亿元,比上年增长30.1%,增速比上年加快4.6个百分点。

  市场销售增长平稳,全年社会消费品零售总额125343亿元,比上年增长15.5%。

  居民消费价格(CPI)和工业品出厂价格(PPI)全年下降,年底出现上升。2009年我国CPI比上年下降0.7%,12月份同比涨1.9%;全年PPI下降5.4%,12月份上涨1.7%。

  此外,城乡居民收入稳定增长,就业形势好于预期。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  涨价风在全国越刮越猛 通胀预期升温加息将至

  通胀变数成博弈的重点 今年获取超额收益有希望

  美国银行家协会:2010年核心通胀率预计为1.2%

  暴风雪肆虐世界各地 恶劣天气或导致通胀提前(图)

  左小蕾:管理通胀预期 调准备金率更直接

  上调存款准备金率剑指过度放贷和通胀压力

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册