首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010高收益银行理财产品将重出江湖 可大胆尝试

2010年01月22日 06:53 来源: 成都日报 【字体:

  专家判断 市民可大胆尝试增加此类产品投资权重

  [2010年理财全攻略系列报道]之一:银行理财趋势篇

  新年第一周,我们的《成都日报·金融版》就银行理财、保险股票基金黄金这五大投资热点整理出了一份2010年理财全攻略,对广大投资者的全年理财规划给出了一份全面的建议,受到了读者关注和好评。不过,由于版面有限,也有不少读者打进本报热线,表示出“意犹未尽”的遗憾,希望能在本报看到更详尽的2010理财趋势与理财建议。为此,我们从今日起推出“2010年理财全攻略系列报道”,请出成都各家银行的大腕理财师,第一时间独家为本报提供出2010年的理财市场发展趋势,并就各个投资热点分别做出一份单独的理财攻略,为投资者提供更快速、更准确、更详尽的理财建议。

  本周,我们推出的是2010年理财全攻略系列报道的银行理财趋势篇,下面,我们就看看今年成都的银行理财产品将有怎样的新趋势;在这个新趋势下,喜好到银行理财的投资者该怎样适应,以获得比2009年更高的收益。

  两年前资本市场的暴跌与低迷,使得2008年普遍与股市挂钩的银行理财产品市场受到重挫。一朝被蛇咬,2009年,各家银行开始纷纷走稳健路线,高预期收益、高风险、宣传高调的“三高”理财产品基本上消声匿迹。而昨日,成都多位银行业理财专家向本报记者透露:经过一年的韬光养晦,加之业界对2010年证券市场走势的乐观,今年“三高”理财产品有望重出江湖。专家同时建议:2010年投资前景看好,对于喜欢在银行理财的市民来说,不妨尝试着增加这类理财产品的投资权重。

  【市场现状】

  银行理财产品大部分赚钱

  根据普益财富披露的数据,从2009年7月至今,一共有2523款银行理财产品到期,其中到期未实现预期收益的有105款,未实现收益比例为4.2%。只有中国银行(601988)的“汇聚宝0711F”、农业银行的“2009年第4期金钥匙汇利丰人民币理财B款”、 东亚银行的“溢利宝投资产品系列5”等银行理财产品最终是零收益。也就是说,去年大多数银行理财产品都实现了预期收益,与2008年的亏损之声连连的状况相比,市场整体情况已经大大向好。

  在普益标准去年12月的银行理财产品收益能力排名中,恒生银行荷兰银行、中国光大银行、中国建设银行、招商银行(600036)北京银行(601169)中信银行(601998)、中国工商银行、中国民生银行(600016)兴业银行(601166)10家银行的理财产品收益水平整体较高。以上银行中,除了恒生银行和北京银行以外,其它8家银行在成都均设有分行,追求相对高收益的投资者近期大可多关注下这几家银行推出的理财产品。

  同时,在普益标准上个月的银行理财产品风险控制能力排名中,中国建设银行、中国光大银行、招商银行、中国民生银行、中信银行、中国工商银行、兴业银行、渣打银行的理财产品风险控制能力居于前列,力求稳健收益的投资者便可以关注这几家银行的理财产品。

  此外,在众多银行理财产品中,结构性理财产品是值得投资者注意的,它较其它理财产品收益高,但风险也相对较大。在去年到期的所有理财产品收益排行榜上,前20位中,结构性理财产品占据了19款,到期收益最高的甚至达到了46.5%的年化收益率,在各类理财产品中遥遥领先。

  业内人士认为,结构性理财产品受到全球经济回暖、通胀预期增强等因素影响,有可能成为今年理财市场中的“明星”。不过,高收益面对的自然是高风险,结构性理财产品的收益率波动幅度是很大的。由于结构性理财产品的收益率直接取决于其挂钩标的的市场走势,产品在设计时对于挂钩标的的走势预期是否准确就非常重要。如果预期准确,产品收益率可能非常高;而一旦挂钩标的的走势出乎设计者的预料,投资就可能“颗粒无收”,甚至亏本。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  周末理财收益超活期两倍 两银行产品瞄准短期

  银行理财产品再现零收益 套牢还是赎回需算细账

  周五买周一卖赚点小钱 周末版理财产品流行“超短”

  审慎和稳健受关注 回眸2009点击银行理财关键词

  投资两年10万少了4000 银行理财产品频现负收益

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册