首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王亚伟操盘风格转换 重仓银行股或意在股指期货

2010年01月22日 07:16 来源: 投资快报 【字体:

  曾经在去年表示会回避银行股的王亚伟,却在去年4季度的时候突然对银行股产生浓厚的兴趣,破天荒地大举吸纳并重仓金融股。华夏大盘和华夏策略的四季报显示,工商银行(601398)建设银行(601939)交通银行(601328)招商银行(600036)这四只银行股一跃荣登其前十大重仓股行列。分析人士表示,和王亚伟以往偏爱中小盘股的选股风格相比,这次重仓超大盘银行股明显是风格转换了。由于银行股在大盘中的权重最大,其风格转换,或是意在股指期货

  【延伸阅读】

  华夏王亚伟套在银行股?重押工行或暂时浅套(表)

  华夏基金四季报昨天亮相 持银行股抱团取暖

  王亚伟破天荒重仓银行股 华夏去年十大重仓股(表)

  王亚伟破天荒重仓银行股 五大机构决战21日牛股(股)

  【股市热点】

  银行股带动沪指绝地反击 H股遭抛售重创恒指

  央票利率上涨超预期 A股受传闻影响暴跌

  传银行被令停止放贷A股昨暴跌3% 银监会辟谣无效

  ==精彩阅读==

  银行股成王亚伟新宠

  随着王亚伟管理的华夏大盘和华夏策略四季报亮相,很少投资金融股的王亚伟,一改以往偏爱中小盘股的选股风格,突然对金融股这一大盘板块产生浓厚的兴趣,超大盘的工商银行建设银行等晋身华夏大盘和华夏策略的前两大重仓股。

  季报显示,年底华夏大盘配置金融保险股的比例达到的27.28%,较3季末大幅提高21.42个百分点,而且是顶格配置。在华夏大盘的前十大重仓股中,王亚伟对工商银行和建设银行宠爱有加,持有市值占基金的比例分别高达9.74%和9.68%,逼近10%的投资上限。交通银行则位列第6大重仓股。而在华夏策略中,前二大重仓股为建设银行和工商银行,持有市值占的比例分别为9.77%和9.68%,虽然交通银行没出现在华夏策略的前十大重仓股中,但招商银行位居第十位。

  三季报中占居华夏大盘和华夏策略持有市值占基金净值的比例第一的国阳新能(600348),在四季报的前十大重仓股中,己找不到其踪影;此外,中材国际(600970)星湖科技(600866)中国石化(600028)恒生电子(600570)也不见了踪迹。取而代之的是工商银行、广汇股份(600256)、交通银行、乐凯胶片(600135)白云机场(600004)渝开发(000514)

  对此,王亚伟表示,"2009年4季度,受良好的宏观经济数据以及海外市场走强的鼓舞,沪深股市结束调整,振荡上行。由于对宏观刺激政策退出的顾虑始终存在,股市反弹的幅度受到抑制。创业板推出初期的高市盈率发行和上市后的高估值,带动了中小盘股票整体走强,而大盘蓝筹股表现落后,市场风格分化明显。消费类股票保持活跃,房地产板块受政策影响出现回调。基金大幅增加低估值的金融行业和交通运输行业的配置,减持了采掘业和金属非金属行业。"

  此外,王亚伟也对未来的投资策略作了定位。"基金将把估值的安全性作为选择投资标的重要考虑因素,回避未来业绩增长无法支撑股价的高估值品种"。

  重仓银行股意在股指期货

  一向"剑走偏锋"的华夏大盘和华夏策略基金经理王亚伟,自2006年开始管理华夏大盘以来,一直很少投资金融股。资料显示,三季度,华夏大盘买进2802万股建设银行,至季度末持股市值约1.56亿元,位列其第四大重仓股。而在半年报中,华夏大盘持有的唯一一只银行股为华夏银行(600015),市值仅约5000万元。因此,其在去年第四季度破天荒地大举吸纳并重仓金融股,备受市场关注。

  那么,此次王亚伟因何买入工商银行、建设银行等超大盘银行股呢?据了解,目前王亚伟重仓银行股的市场环境与2006年四季度王亚伟开始配置银行股时颇为相似。从当时的情况看,2007年的经济比2006年更好,目前经济也处于复苏期,明年继续保持走好的概率比较大。而从货币政策调控来看,2006年四季度银行业处于上调准备金率、加息等紧缩货币政策相继实施的初期,而此时期是投资银行股和保险股的较好时机。

  分析人士告诉记者,虽然从目前来看,加息或许还未必如存款准备金率上调那样来得那么快,但存款准备金率的上调意味着货币紧缩性政策已经到来,工商银行、建设银行等大银行抵御调控风险的能力要比股份制银行和城商行高。王亚伟重仓买入工商银行、建设银行或是在为可能到来的宏观调控做准备。此外,由于股指期货将不久推出,而要涉足股指期货,手里必须要有大盘股作筹码,银行股在大盘中的权重最大,加上又有估值的优势,重仓银行股"一石二鸟"。

  据了解,自2005年12月执掌华夏大盘以来,与大多数基金经理不同,王亚伟在多数时间一直在回避或者轻仓金融、保险股。其首次配置金融、保险股是在2006年四季度,工商银行及中国人寿(601628)出现在其股票池中,占比为1.07%。此后,王亚伟继续保持远离金融、保险股的投资风格,即使在其配置最高时,占比也不过2.78%.

  东兴证券分析师赵紫鑫表示,王亚伟这次对大盘股的增持幅度超出大多数人的预料。该基金自2006年以来各季度配置金融股的比例从未超过6%。但去底华夏大盘精选爱基,净值,资讯配置金融保险股的比例较其去年三季末大幅提高21.42个百分点,而同样为王亚伟管理的华夏策略大举增持金融保险股,去年4季末持有该板块比例达到23.35%,比3季度末提高20.19个百分点。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  金融股止跌大盘走势不稳 最受关注十大热门股(表)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册