首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏王亚伟套在银行股?券商推荐买入24股(附股)

2010年01月22日 07:28 来源: 金融界网站整理 【字体:

  地产投资增速或有继续上行空间

  中证证券研究中心 张泰欣

  1月20日公布的2009年全年房地产开发投资数据显示,2009年全年地产投资额为3.62万亿元,累计增速16.1%;房屋销售面积达9.37亿平米,同比增长42.1%。值得注意的是,2009年12月房屋新开工面积增长34.19%与11月193.61%的峰值相比大幅放缓。我们认为,新开工面积的环比放缓,显示出地产商对未来市场的谨慎态度,如果供给持续缩小,不排除房价继续上涨的可能。

  开发投资仍有上行空间

  得益于加速去库存化的作用,2009年房地产销售增速同比达42.1%,创出近9年来的新高,前所未有的流动性助推也使地产开发资金达到了5.7万亿元的历史高值,2009年商业银行投向地产业的贷款达1.12万亿元,同比增长48.5%。不过从12月单月的数据看,无论从销售面积增速还是新开工面积增速、施工面积增速都环比大幅放缓。同11月相比,销售面积、新开工面积、施工面积、竣工面积分别放缓了56.59%、159.42%、37.68%和38.92%。我们认为,地产开发投资的环比回落也存在爆发式增长向普通增长回归的过程,由于前期销售的透支性及12月以来出台的调控措施,地产投资激进向上的态势有所缓和。2010年前三周,地产市场交易惨淡,我们认为,这其中除了对未来严厉调控的预期外,也是房地产投资和销售向正常回归的一种表现。

  未来如果新开工面积及施工面积增速环比继续下滑,则2010年年中以后不排除房地产投资增速同比继续增长的可能。从2009年12月的数据看,16.1%的开发增速也处于近10年来地产投资增速的低点,如果在大幅去库存结束后,供给不足的现象有所加剧,难免会再度引发地产价格市场自发调节的上涨,这时也会打开地产投资继续向上的空间。

  房价涨股价不一定涨

  2009年,全国70个大中城市房价涨幅7.8%:其中新建住宅房价同比涨幅9.1%,广州、深圳等珠三角城市涨幅居前。我们认为如果开发商的悲观预期继续,则未来供给持续缩小的概率很大,在投资需求、改善需求被打压的情况下,市场引发的房价下跌可能性很小,不排除一些大城市由于供给不足再度出现地价、房价上涨的情况。同时我们也继续坚持在CPI及货币信贷的助推下,房价走高的概率较大。不过高房价扼杀了很多投资需求,政府出台营业税、提高准备金率更多的是对市场发出继续收紧调控的信号,我们认为,只有真正动用利率政策,才会对地产形成直接杀伤并引发楼市的彻底降温。

  对于目前的地产股而言,很多都已经跌破NAV,或许提供了买入机会,但是鉴于未来驱动地产股向上的动力严重不足,同时继续下跌的空间有限,且该行业仍面临新的调控预期,因而地产股有可能长期维持盘整态势。不过中长期而言,目前或许是买入地产股的一个较好时期。

<<上一页123456789101112下一页>>

  相关链接

  华夏基金四季报昨天亮相 持银行股抱团取暖

  王亚伟破天荒重仓银行股 华夏去年十大重仓股(表)

  王亚伟破天荒重仓银行股 五大机构决战21日牛股(股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册