首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准备金率上调是明智之举 宏观经济政策并未转向

2010年01月22日 08:18 来源: 人民日报海外版 【字体:

  1月18日,中国人民银行“调高除农信社外存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点”的政策正式生效。这意味着大型金融机构的存款准备金率达到16%,中小银行的存款准备金率达到14%。而在此次调控中得到“豁免”的农村信用社等小型金融机构存款准备金率保持在13.5%。

  提高存款准备金率是否意味着适度宽松的货币政策转向?央行今年初的“突然之举”让社会各方揣测不断。

  “适当进行政策调整和收缩是正常的。央行本次调高存款准备金率一定程度上仍是一个中性的工具,并非货币政策收紧的标志。”央行研究局局长张建华公开表示:“全年的货币政策仍将会保持,同时在使用调控工具时更加注重灵活性和针对性。”

  今年新增贷款过快

  去年,在全球金融危机的背景下,央行实施了适度宽松的货币政策,为扭转我国经济增速下滑提供了强有力的货币信贷支持。全年的流动性猛增,基础货币投放量比改革开放30年来的平均水平高出近30个百分点。充裕的流动性为经济的复苏打下了良好的基础,但货币供应量长期而持续地高增长也传递了危险的信号。

  据央行公布的去年12月份金融运行数据显示,12月末,金融机构人民币各项贷款余额39.97万亿元,同比增长31.74%,增幅比上年末高13.01个百分点,比上月末低2.05个百分点。全年人民币各项贷款增加9.59万亿元,同比多增4.69万亿元。央行将2009年的金融形势定为“银行体系流动性合理充裕,货币信贷快速增长,金融体系平稳运行”。进入2010年,信贷增速仍居高不下。“1月份第一周新增货币达到6000亿元,出现了新增贷款过快的现象,是这次存款准备金率上调的主要原因。”中央财经大学证券期货研究所所长贺强表示。

  存款准备金率是传统的三大货币政策工具之一,可以直接实现从金融机构抽取资金,进而达到总量调控的目的,相对于加息而言是更为缓和的调控政策。“央行此举是为了控制信贷增量,保证年初制定的适度宽松的货币政策得以有效执行。”中国社科院金融研究所研究员易宪容分析:“银行的存款准备金率本身也有较大的调控空间,对于央行控制信贷的目标而言是一个不错的操作工具。”

  交通银行首席经济学家连平认为,造成当前市场流动性较充裕的原因主要包括:贷款增长明显,央票大量到期以及由于境外资本流入、出口超预期回暖等造成外汇占款明显增加。央行出于前瞻性管理需要,上调准备金率正是及时灵活调整货币政策工具的表现。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册