首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

回笼资金抵楼市风险 开发商变相推行“全款买房”

2010年01月22日 08:53 来源: 北京晨报 【字体:

  “我们的项目开始排号,购房人(不能更名)持身份证原件和在中行建行、光大和中信任一家银行存款10万元并冻结3个月的存款证明来排号。快!”昨天,一直看好北五环某项目的购房人张女士把这条短信转发到了北京晨报记者的手机上。然而,令张女士忐忑的是:在她交钱时,开发商明确表示:按照存10万元的时间顺序排号,但全款客户将先选房。这意味着,即便第一个交钱排号,也有可能因为是贷款买房而选不上中意的户型。

  近一个月来,北京开发商不约而同地提高买房门槛。此前,位于南四环外的“润枫锦尚”首次开盘就明确称:交全款的先选房。东四环慈云寺桥附近的“凯德锦绣”要交50万才有排号资格。还有开发商表示,自己的项目早就想这样操作,但碍于品牌影响力不足而作罢。

  业内知情人士透露,开发商优待全款客户是想迅速回收现金以抵御风险。亚豪机构市场研究部总监郭毅分析说:按照规定,期房销售要等项目封顶才能给购房人办理按揭贷款,而这意味着,开发商从开盘到获得贷款人的全部房款,至少需要一年的时间。如果现在顺利地全款出售,至少能抵御今年的楼市风险。

  SOHO中国董事长潘石屹从另一个角度分析称:“开发商打出全款卖房的口号,说明供应量稀缺的产品好卖。如果没有市场,它们是不敢这样做的。”他表示,另一个重要的原因就是目前大家手里的钱太多了,仍然认为房地产最具投资价值。虽然近来潘石屹的项目纠纷缠身,但刚开盘的SOHO嘉盛中心依旧卖出了20.9亿元的价格。潘石屹承认,这个项目有半数客户都是一次性付款。他说:“楼市的走势我说不好,但加息、物业税和首付提高等传闻频出,这正是人们对楼市没底儿、心里发慌的表现。”

  相关链接

  吃透还款方式 2010年贷款买房省钱四大宝典揭秘

  80后家庭有房有车 如何理财三年内再买一套房

  央行紧缩明确 2010年房价是盘整还是继续冲高?

  首套房贷利率最低8.5折 成都一银行取消7折优惠

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册