首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行信贷收紧CPI超预期 传央行近日可能加息

2010年01月22日 09:22 来源: 外汇通 【字体:

  加息传言近日不绝于耳。但分析人士认为,考虑到近期央行时间点虽可能较此前的预计有所提前,但近期加息的可能性仍不大。但也有业内人士认为,经济数据基本符合预期,但12月份CPI超预期,表明通胀压力犹存,预期一季度加息的可能性较大,2~3月或加息27基点。更有媒体报道,本周五晚央行很可能要加息,加息幅度为27基点。

  国家统计局21日公布的数据显示,去年全年CPI同比降0.7%,PPI同比降5.4%;2009年12月CPI上涨1.9% ,PPI上涨1.7%,PPI为去年年内首度转正,并略高于市场预期。

  西南证券(600369)副总经理解学成认为,尽管CPI在2009全年为负,但已经连续两个月为正,同比和环比涨幅加大,预计3月份将超3%,通胀将成为现实。他进一步指出,在 2006-2007年加息周期中,政府表现出“出其不意”,2006年8月CPI仅为1.3%,便将1年期存款利率上调了27个基点至2.52%。 2010年1-3月,政府也可能为稳定价格水平,管理通胀预期,在CPI达到3%之前,“提前”加息。

  中金公司宏观经济分析师邢自强表示,经济数据环比增长将提高一季度加息可能性。GDP增速8.7%好于市场预期,以此数据倒推,第四季度GDP增速超过10.7%的预期,可以说明经济增长速度加快。同时根据数据分析,12月CPI同比增长1.9%,CPI环比增长超过1%,通胀预期加强。基于以上原因一季度加息可能性进一步加大。

  不过,业内人士认为近期加息的可能性仍不大。申银万国首席宏观经济分析师李慧勇认为,由于日前已经上调了准备金率,短期内再出台严厉紧缩政策的可能性不大,加息或者再次提高准备金率最快也要到3月份才会实施。

  黎友焕表示,有加息压力不一定非得要加息,因为经济发展的变化很快,央行已经连续第五周资金回笼,准备金率的上调效果已经在股市房市体现出来。加息也可能在一季度数据出来再进行调整。野村证券最新研究报告也指出, 鉴于经济强劲复苏而且CPI通胀上扬,预期管理层会出台进一步的紧缩政策。但在CPI通胀不构成实际威胁的情况下,相信政府仍将保持温和的、有步骤的政策紧缩,经济不会因此而出现硬着陆。

  不过,兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委表示,去年12 月PPI 同比上行3.8 个百分点至1.7%。如此强劲的上涨,主要是由上游的采掘工业品、原材料工业品价格强劲上涨所致。未来要高度关注此类物品价格上涨可能诱发加息提前。

  对于加息的力度,野村证券也认为,预期未来2~3个月里CPI通胀将继续快速上扬,有可能在2月份或3月份达到3.0%,这或会促使央行在2月份或3月份加息27基点,以免实际存款利率跌破0,这与不少业内人士预期一致。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册