首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州多家银行承认停止对企业贷款 个贷仍可进行

2010年01月22日 10:15 来源: 广州日报 【字体:

  将重启“贷款额度”审批

  昨日据《中国日报》报道,为了保证各商业银行在年度内均衡放贷,银监会将会重新启动“贷款额度”审批机制并将按月按季审查各商业银行的放贷情况。据悉,各商业银行原则上每月贷款额度不得超过全年额度的12%,每个季度的贷款额度则不得超过全年贷款额度的30%。贷款额度由央行统一制定并由银监会负责监督执行。这一机制曾在2007年底到2008年上半年间采用,目标是控制当时的经济过热,后因全球金融危机爆发而取消。

  银行业分析师认为,此举是监管层近期连续收缩流动性的又一举措,显示出管理层对目前通货膨胀的凸现及引起的资产价格过高的担忧。昨天,国家统计局公布的宏观经济数据显示,去年12月CPI急升,同比增长1.9%。

  民间借贷利率或走高

  由于政府近期持续加强对流动性的紧缩政策,有市场分析人士表示,由于资金面的收紧,贷款难度加大,民间借贷的利率可能会走高。

  目前,市场上的资本分体内循环和体外循环两种,体内循环是指银行放贷给大型国企、上市公司和大企业,许多中小企业的贷款是通过体外循环即民间借贷实现的。

  昨日记者了解到,近期民间借贷的确有活跃的迹象,但是利率上暂时还没有上升。目前深圳的民间贷款利率最高,企业贷月息为2.3%-3.3%,而在广州和上海月息则为1%左右。

  央行继续收紧流动性 3月期央票利率再升4基点

  昨日,中国人民银行继续在公开市场招标发行900亿元3个月期央票,参考收益率1.4088%,再升4.04个基点,而同时还进行了480亿元的91天正回购,其中标利率为1.41%,比上期上升5个基点。分析人士认为,3个月期央票利率继续上调说明目前中央采取措施控制信贷投放信号是明确的,也在市场预期中。

  据统计,本周公开市场到期资金为2500亿元,周二央行分别回笼240亿元和1380亿元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册