首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行信贷叫停也能左右楼市 泡沫现形令人担忧

2010年01月22日 10:23 来源: 搜房网综合 【字体:

  一直以来,信贷政策可谓宏观调控的得力助手。楼市能在2009年攀上新的高峰,银行信贷功不可没。开发商和消费者一起分享了银行信贷的“美味”, 促成房地产在去年取得43995亿销售额的耀眼成绩。

  统计数据显示,受房地产市场销售良好影响,2009年房地产贷款新增超过2万亿元,占各项贷款新增额的20.9%。

  截止到2009年末,主要金融机构房地产开发贷款同比增长超过30%,购房贷款超过42%。而在整个新增房地产贷款中,大部分是个人住房贷款,占比接近70%。央行认为,房地产贷款的适度增长,对于扩大市场供给,支持合理住房消费具有积极意义。

  中信建投宏观经济分析师胡艳妮告诉记者,去年流向房地产市场的信贷量比较大,加上投机投资热情过高,收紧二套房贷政策是不可避免的,虽然贷款利率是银行风险自控,但还是增加了投机的成本,能在一定程度上抑制房价过快上涨。

  年后,央行、银监会的工作会议也提出密切关注房地产市场变化,严格执行有关房地产信贷政策,同时央行还在18日上调存款准备金率。在北京大学房地产研究所所长陈国强看来,央行收缩流动性,意味着房地产企业贷款门槛将有所提高,房地产企业的融资环境将比2009年趋紧。

  “中国楼市的泡沫确实令人担忧,但当前最大的矛盾在于,如果收紧货币政策,很有可能出现经济的衰退,但若继续执行宽松政策,则新一轮资产泡沫将难以控制。”招商银行(600036)董事长秦晓说。

  根据某网最新统计数据显示,超过半数的重点监控的城市,房屋成交均价在年后冲高回落。一线城市中,上周北京市成交均价19370元环比微降1.17%,成交量环比大幅下滑23.7%;上海以成交均价环比大跌10.56%换来了成交面积3.45%的小幅上涨;而深圳则以量价齐升继续走自己的路。

  一位银行内部人士告诉记者,虽然有收紧银根的信号,但银行重点扶持的地产开发企业授信额不会受到影响。如果房地产市场贯彻增加有效供给的调控宗旨,在获得保障性住房开发贷款上不会有问题。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册